Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) mengatakan masyarakat yang akan tinggal di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara berasal dari berbagai macam suku dan budaya. Baik dari sekitar dan luar daerah Panajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
"IKN, Kalimantan Timur khususnya akan menjadi muara bertemunya berbagai budaya," ujar Presiden Jokowi dalam sambutannya acara Festival Harmoni Budaya Nusantara, ditayangkan dalam Youtube Sekretariat Presiden, Jumat (3/11).
Presiden berharap interaksi yang terjalin antar sesama masyarakat IKN berjalan dengan harmonis. Serta mampu menjaga dan mengembangkan budaya asli Kalimantan Timur.
Baca juga: Presiden Jokowi akan Hadiri COP 28 di Dubai
Oleh karena itu, Kepala Negara menilai perlu dibangun kesadaran toleransi. Untuk menumbuhkan sikap saling menghormati dan menghargai keberagaman setiap suku dan budaya di IKN.
"Menjadikan Bhineka Tunggal Ika sebagai kekuatan untuk membangun harmoni kebersamaan dan persatuaan," jelasnya.
Baca juga: Uni Emirat Arab Tunjukan Ketertarikan Pada IKN
Lebih lanjut, Presiden mengingatkan jangan sampai budaya asli Indonesi tergerus budaya asing. Oleh karenanya, ia ingin pembangunan sumber daya manusia (SDM) di IKN dapat diutamakan ketimbang pembangunan infrastruktur. (Z-3)
PENEMPATAN wakil presiden Gibran Rakabuming Raka ke Ibu Kota Nusantara (IKN) dinilai perlu dilakukan untuk menjamin keberlanjutan pembangunan dan pemindahan ibu kota negara.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
Prasetyo menjelaskan pemerintah berkomitmen penuh untuk menyelesaikan proyek pembangunan IKN.
Bupati PPU Mudyat Noor menyampaikan bahwa kontribusi wilayahnya terhadap pembangunan IKN belum diimbangi dengan dukungan infrastruktur dan pelayanan dasar yang memadai.
Hal itu disampaikan Prasetyo menanggapi berbagai usulan dari sejumlah pihak yang mendorong agar pemerintah mempertimbangkan moratorium pembangunan IKN.
Otorita IKN menegaskan pembangunan proyek di Ibu Kota Nusantara atau IKN tetap berjalan. Penegasan ini disampaikan di tengah isu monatorium pembangunan IKN
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
Penundaan pemindahan ASN ke IKN disebut karena situasi fiskal Indonesia yang sedang menghadapi tekanan fiskal.
Pada rapat tersebut, Bimo membeberkan progres pembangunan di kawasan istana, Kemenko, dan Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) serta ekosistemnya.
Pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, masih ditunda. Penundaan ini karena belum ada perintah langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengharapkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) mau melirik dan mendorong investasi ke IKN.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, enam perusahaan bank akan mulai melakukan pembangunan di IKN Nusantara setelah lebaran 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved