Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMENTERIAN Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyelenggarakan pra-Kongres Kebudayaan Indonesia untuk merumuskan pemetaan pada Kongres Kebudayaan Indonesia yang akan diadakan pada 6-8 Oktober 2023. Direktur Jenderal Kebudayaan Kemendikbudristek Hilmar Farid mengungkapkan, diharapkan rumusan-rumusan itu dapat menjadi dasar bagi pembuatan kebijakan pada RPJMN 2024-2040.
“Pertanyaan fundamentalnya, di mana tempat kebudayaan itu berada? Bukan hanya kita menginginkan kebudayaan harus ada di hulu pembangunan nasional. Saya harap kita bisa merumuskan bagaimana menetapkan kebudayaan di kepentingan nasional kita. Itu adalah PR kita saat ini,” kata Hilmar di Hotel Grand Kemang, Jakarta Selatan, Jumat (6/10).
Menurut dia, 2024 merupakan tahun yang penting. PasaLnya, di tahun itu Indonesia akan menghadapi proses 5 tahunan untuk mengganti kepemimpinan. Di samping itu, tahun depan akan ada RPJMN baru, setelah RPJMN 2005-2024 selesai.
Hilmar menilai, ada banyak masalah kebudayaan yang harus dibahas. Karenanya, pra-Kongres Kebudayaan Indonesia menjadi penting untuk menyampaikan aspirasi dan pengalaman kebudayaan dari berbagai pihak. Pada Kongres Kebudayaan Indonesia 2018 lalu, ia mengakui ada banyak rumusan yang muncul.
“Saya kira semangat dalam kongres kebudayaan adalah semangat untuk menata perjalanan kita ke depan. Sehingga masalah-masalah yang saya kira tidak sedikit jumlahnya akan kita diskusikan dengan semangat menata masa depan yang lebih baik,” pungkas Hilmar.
Pada kesempatan itu, Direktur Pembinaan Tenaga dan Lembaga Kebudayaan Kemendikbudristek Restu Gunawan mengungkapkan, Pra-Kongres Kebudayaan Indonesia diadakan secara hibrida, dengan peserta berjumlah 132 asosiasi/lembaga atau sebanyak 197 orang peserta. Adapun, peserta datang dari berbagai wilayah yang meliputi dewan kesenian, perguruan tinggi, dan satuan pendidikan jenjang menengah.
Kegiatan pra-Kongres meliputi pleno awal, yakni penjelasan umum dan pembagian kerja perkomisi. Pembagian komisi dibagi menjadi tiga, yang terdiri dari Komisi Tata Kelola Infrastruktur dan Ekosistem Kebudayaan. Setiap komisi akan didampingi oleh beberapa fasilitator.
“Saya ingat di tahun 2014 Pak Dirjen sempat mengatakan bahwa masih ada aktivitas arus balik kebudayaan. Dan sampai sekarang problem itu masih belum selesai, karena arus balik yang kita harapkan itu seperti apa? Ke depan harus kita rumuskan mumpung ini menuju 2024 menyambut era kepemimpinan baru,” pungkas dia. (Z-5)
Di tengah derasnya arus globalisasi dan tekanan dominasi bahasa-bahasa besar dunia, bahasa daerah menghadapi ancaman yang semakin konkret
FILM Turang, yang pertama kali tayang sekitar 67 tahun silam di Festival Film Asia Afrika di Tashkent, Uzbekistan pada 1998 kini kembali dirayakan.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
MENTERI Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
Indonesia: Zamrud khatulistiwa, diapit dua benua dan samudra. Kaya budaya, strategis, dan rawan bencana.
Indonesia: Letak geografis unik pengaruhi iklim, budaya, ekonomi. Pelajari dampak strategisnya bagi Nusantara!
Sebagai Ketua Kongres, Deby didampingi Sekjen WOCPM asal Rusia Prof Svetlana Trofimova memimpin berbagai sesi ilmiah, panel diskusi, serta membuka ruang kolaborasi internasional.
KETUA DPP PDIP Bidang Reformasi Sistem Hukum Nasional Ronny Talapessy menanggapi proses penahanan Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto yang dilakukan KPK
Siti Aniroh Slamet Effendy, mewakili PP Muslimat NU, mengapresiasi kegiatan ini sebagai ruang untuk menciptakan kader-kader andal.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Bintang mengatakan proses Kongres PDIP tahun 2025 nanti sama dengan proses di semua tingkatan. Baik dari pemilihan ketua anak ranting hingga ketua umum partai.
Ketika persaingan global dalam industrialisasi segenap penjuru dunia, pembangunan SDM sangatlah penting untuk menyukseskan cita cita meraih Indonesia Emas 2045 kelak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved