Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa saat ini pemerintah sedang dalam proses mengambil pinjaman dari Bank Dunia. Pinjaman ini dilakukan untuk menstandarisasi seluruh rumah sakit daerah baik itu di kabupaten/kota dan juga provinsi.
“Pemerintah sekarang sedang dalam proses mengambil pinjaman dari Bank Dunia di mana kita akan menstandarisasi seluruh rumah sakit daerah di kabupaten/kota dan seluruh rumah sakit daerah di provinsi untuk dapat melayani 3 penyebab kematian paling tinggi yairu stroke, jantung, cancer,” ungkapnya di Provinsi Riau, Selasa (25/7).
Lebih lanjut, Budi berharap pada 2027 nanti seluruh rumah sakit daerah baik itu di kabupaten/kota dan provinsi akan memiliki standar layanan untuk penyakit stroke, jantung dan kanker yang modern.
Baca juga: Ada Instruksi Menkes Soal Perundungan, IDI Komitmen Pencegahan Bullying di Lingkup Kesehatan
Meskipun demikian, dia mengatakan bahwa pemerintah tidak mampu meningkatkan pelayanan kesehatan sendirian. Butuh herakan bersama di mana seluruh komponen masyarakat diharapkan dapat ikut membantu.
“Contohnya vaksin. Vaksin bisa sukses bukan karena Menkes, tapi semuanya TNI, Polri, pengusaha, semuanya bantu,” tutur Budi.
Baca juga: Organisasi Kedokteran Minta Definisi Perundungan dalam Instruksi Menkes Diperjelas
Budi pun mengapresiasi APRIL Group sebagai salah satu perusahaan swasta yang memberikan bantuan lebih dari 800 unit alat kesehatan deteksi dini yang terdiri dari 21 jenis, termasuk alat USG 2D, EKG, Doppler, infant warmer, antropometri, dan alat kesehatan lainnya kepada 30 rumah sakit di 3 kabupaten di Provinsi Riau.
“Nanti beberapa bulan atau sebulan lagi kita akan mereplikasi ini dan semoga ratusan atau ribuan perusahaan akan membantu memperkuat layanan kesehatan primer,” tandas dia. (Z-10)
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut akan memberikan sanksi untuk penerbitan Surat Tanda Registrasi (STR) pelaku perundungan.
Agenda transformasi sistem kesehatan nasional yang dicanangkan pemerintah kembali diwujudkan melalui penguatan infrastruktur layanan rumah sakit rujukan.
MENTERI Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan bahwa super flu bukanlah virus baru.
Selain penyakit umum, Kemenkes juga memberikan perhatian khusus terhadap penyakit menular dengan tingkat penularan tinggi.
Selain jumlah, persoalan lain yang disoroti adalah distribusi dokter yang belum merata. Ia menyebut sebagian besar pendidikan kedokteran masih terpusat di Pulau Jawa.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
Pelebaran defisit anggaran dalam revisi RAPBN 2026 berkonsekuensi pada penambahan utang yang signifikan.
Postur APBN tiap tahun terus tertekan karena dibebani utang jatuh tempo dalam jumlah besar.
Proyeksi hingga akhir tahun menunjukkan kebutuhan pembiayaan melalui utang mencapai Rp245 triliun–300 triliun, sehingga total utang pemerintah berpotensi menembus Rp9.400 triliun.
Pemerintah mengalokasikan anggaran Rp599.440 miliar untuk pembayaran bunga utang 2026
UTANG pemerintah makin mencemaskan. Pada awal 2025 ini, total utang pemerintah pusat membengkak menjadi Rp8.909,14 triliun. Angka itu setara dengan 40,2% produk domestik bruto (PDB).
Utang negara adalah alat yang dapat digunakan untuk membiayai pembangunan dan merangsang perekonomian, tetapi juga membawa risiko jika dikelola dengan buruk.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved