Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SEBANYAK lebih 279 petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi telah disiapkan untuk membadalhajikan jemaah haji yang wafat maupun yang tidak bisa melaksanakan wukuf.
Kepala Bidang Bimbingan Ibadah PPIH Arab Saudi, Suratman, mengatakan ada tiga kelompok jemaah haji yang akan dibadalhajikan. Pertama, yang juga menjadi prioritas adalah jemaah yang wafat.
"Jemaah yang wafat di embarkasi dalam perjalanan ke Arab Saudi maupun yang wafat di Arab Saudi sebelum wukuf. Ini sudah ambil wukuf besok, kita sudah melakukan pendataan," ungkap Suratman saat ditemui di Kantor Daerah Kerja Mekah PPIH Arab Saudi, Senin (26/6).
Baca juga: Siaga Armina, Petugas Kesehatan Haji Sigap Atasi Stok Obat Menipis
Menurut Suratman, ada 9 orang yang wafat di embarkasi, ditambah 1 orang haji khusus. Kemudian, yang wafat di Arab Saudi hingga Senin siang sebanyak 154 orang. Kelompok kedua, jemaah yang secara medis yang berada di rumah sakit, baik yang tengah dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) maupun di rumah sakit Arab Saudi.
"Itu untuk mereka yang tidak bisa di-safari-wukufkan, sehingga akan kita badalkan. Nah untuk pendataan ini kita masih bergerak datanya sehingga sampai saat ini belum ada kepastian angka, sehingga kita belum bisa rilis angkanya.," papar Suratman.
Baca juga: Jelang Closing Date Haji, 203.512 Jemaah Telah Tiba di Tanah Suci
Kelompok ketiga, jemaah yang menderita demensia. Mereka, kata Suratman, memenuhi syarat dibadalhajikan sesuai syariah maupun Peraturan Menteri Agama No 13 Tahun 2021. "Mengingat mereka juga bisa mengganggu jemaah lainnya," imbuhnya.
Suratman mengatakan, pendataan jemaah haji badal kelompok kedua dan ketiga masih terus dilakukan sampai esok jelang wukuf.
Kementerian Agama telah merekrut para petugas badal haji. Sesuai ketentuan, badal haji hanya bisa dilakukan satu petugas untuk satu jemaah.
"Secara syariah memang mereka petugas badal haji itu itu hanya menerima satu badal saja. Jadi tidak boleh 1 orang menerima lebih dari satu orang badal," ujar Suratman.
Lebih lanjut, Suratman menerangkan petugas badal haji tidak ditunjuk sembaraangan. Mereka menjalani seleksi dengan terlebih dahulu mendaftar ke PPIH Arab Saudi. Hasilnya, sebanyak 279 orang sudah siaga membadalhajikan jemaah.
Para petugas badal haji setidaknya harus memenuhi dua syarat, yakni sudah pernah melaksanakan ibadah haji dan merupakan petugas PPIH Arab Saudi maupun tenaga pendukung.
"Bagi mereka jemaah haji yang dibadalhajikan mereka akan diberikan sertifikat dari kita. Bagi jemaah saja," tutur Suratman.
Petugas badal haji diminta mendokumentasikan pelaksanaan badal haji tersebut. (Ndy/Z-7)
SELAIN viral video jemaah haji yang menarik koper sendiri, video lain yang memperlihatkan sembilan jemaah yang berada di hotel 210 masih berihram juga ikut ramai di media sosial.
PROSES pemberangkatan jemaah haji Indonesia yang terpisah rombongan saat pemberangkatan ke Mekah telah rampung.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar, menyampaikan proses penyiapan layanan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi sudah hampir selesai.
Menag mengingatkan pentingnya memahami budaya dan aturan negara tujuan, menjaga fokus selama bertugas, serta memberikan pelayanan maksimal, terutama kepada jemaah lansia.
MUNGKIN ada di antara kita bertanya apakah penyelenggaraan haji 1445 H/2024 M yang baru usai sukses atau tidak? Apa ukurannya?
PENYELENGGARAAN haji 2024 telah melewati fase puncak. Kendati belum benar-benar tuntas, tahapan itu setidaknya memberikan kelegaan tersendiri.
Jemaah haji kelompok terbang 5 asal Kabupaten Garut sudah kembali ke Tanah Air
Suhu yang sering kali melampaui 40 derajat Celsius menambah tantangan bagi para jemaah untuk tetap menjaga kebugaran tubuh, mengingat aktivitas fisik mereka yang padat.
Jemaah yang meninggal semua sudah dimakamkan di Tanah Suci Mekah, sementara yang sakit akan diterbangkan ke tanah air, apabila kondisinya memungkinkan dibawa pulang.
BPKH Limited menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada jemaah haji Indonesia atas ketidaksempurnaan layanan konsumsi yang terjadi pada 14 Dzulhijjah 1446
Pada operasional penerbangan haji tahun ini, Bandara Lombok akan melayani kedatangan sebanyak 12 kloter haji.
PEMERINTAH Arab Saudi disebut berencana mengurangi kuota haji Indonesia hingga 50 persen di tahun 2026. Meskipun belum ada kepastian, kabar tersebut tentu menimbulkan rasa khawatir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved