Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Ma'ruf Amin bertemu dengan Duta Besar Kerjaan Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal Abdullah di kediaman Dubes Arab Saudi Jalan Teuku Umar Nomor 36, Jakarta Pusat, Selasa (6/6)
Juru bicara Wapres, Masduki Baidlowi mengatakan salah satu pembahasan dalam pertemuan itu mengenai beberapa perubahan pelayanan haji dan umrah di Arab Saudi.
"Ketepatan sekarang adalah musim haji sehingga ada pelayanan yang sudah berjalan bagus yaitu fast track namanya," ujar Masduki dalam konferensi pers di Istana Wapres Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat.
Baca juga : Indonesia-Arab Saudi Bahas Persiapan Haji 1445 H
Masduki menjelaskan fast track atau jalur cepat merupakan model pelayanan yang diciptakan Pemerintah Arab Saudi dalam proses imigirasi. Layanan tersebut baru diterapkan di Bandara Soekarno-Hatta.
"Proses keluar dari migrasi (lebih mudah), pokoknya apa yang selama ini menjadi hambatan dibuat nyaman. Itu yang diceritakan kepada Wakil Presiden," jelas Masduki.
Selain itu, Faisal memastikan kepada Wapres bahwa Pemerintah Arab Saudi akan memfasilitasi dengan baik setiap warga Indonesia yang berkunjung ke negaranya. Mengingat terdapat masyarakat yang berkunjung ke Arab Saudi tidak hanya untuk umroh dan haji, melainkan berwisata.
Baca juga : Pemerintah Arab Saudi Tidak Wajibkan Vaksin Meningitis
"Sekarang ada destinasi-destinasi wisata lain ke tempat-tempat yang memang semuanya itu difasilitasi dengan baik oleh Pemerintah Arab Saudi," beber Masduki. (MGN/Z-5)
Selly pun menekankan agar pemerintah memberikan perhatian serius kepada jemaah umrah mandiri yang berpotensi tidak terdata secara menyeluruh oleh pemerintah.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Jemaah yang bisa masuk ke kawasan Timur Tengah dikhawatirkan tidak bisa keluar dari wilayah tersebut sampai waktu yang telah ditentukan.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah, Ichsan Marsha, mengatakan bahwa calon jemaah umrah yang direncanakan berangkat hingga sebelum musim haji.
Kementerian Luar Negeri Kuwait mengutuk dengan sekeras-kerasnya serangan terhadap kedutaan besar AS di negara itu.
Kedutaan Besar Amerika Serikat di Riyadh dilaporkan menjadi sasaran serangan drone pada Selasa (3/3). Insiden tersebut diumumkan Kementerian Pertahanan Arab Saudi.
Di antara produk terlaris Luckin Coffee, sejak mulai dipasarkan pada tahun 2021, adalah "coco latte", yaitu kopi yang menggunakan santan kelapa asal Indonesia
Wakil Duta Besar Gita Kamath bertemu dengan Gubernur Emanuel Melkiades Laka Lena untuk membahas kerja sama Australia dengan NTT.
Duta Besar RI untuk Tiongkok dan Mongolia, Djauhari Oratmangun, menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam memperkuat hubungan strategis antara Indonesia dan Tiongkok di masa depan.
Kunjungan Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier di Manado juga merayakan hubungan pendidikan antara Indonesia dan Australia.
Di Ambon, Dubes Brazier mengunjungi Pemakaman Commonwealth di Ambon, untuk meletakkan karangan bunga di tugu peringatan bagi warga Australia yang gugur dalam peperangan di Indonesia.
Presiden Prabowo Subianto melantik 10 duta besar luar biasa dan berkuasa penuh dan 1 wakil duta besar untuk sejumlah negara sahabat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved