Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan , Alue Dohong mengapresiasi upaya PT Prasadha Pamunah Limbah Industri (PPLI) dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui pengolahan limbah B3.
Menurut dia, saat ini perusahaan tersebut merupakan salah satu perusahan terbaik Indonesia karena memiliki banyak fasilitas modern. Salah satunya Poly Chlorinated Biphenyls atau PCBs.
"Saya berkesimpulan perusahaan ini (PPLI) adalah salah satu perusahaan terbaik di Indonesia untuk pengolahan limbah B3," ujar Alue saat meninjau PCBs PPLI di Klapanunggal, Bogor, Selasa (30/5).
Seperti dikutip Antara, mesin pengolahan limbah nonthermal Polychorinated Biphenyls (PCBs) pertama di Indonesia ini merupakan hibah dari Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui United Nation Industrial Development Organization (UNIDO) yang pemanfaatannya dipercayakan kepada PPLI. Mesin ini telah beroperasi secara resmi pada 17 Mei lalu. Fasilitas ini merupakan yang pertama dan satu-satunya di Indonesia yang mengadopsi metoda pemusnahan non-combustion atau non-pembakaran.
Alue mengatakan, potensi nilai ekonomi dari pengolahan limbah B3 sangatlah besar terutama dalam membuka lapangan kerja hingga meningkatkan pemasukan negara. Alue berharap, berkembangnya perusahaan PPLI dapat membuka ruang ekspansi ke berbagai daerah lain di seluruh Indonesia. Apalagi saat ini banyak ceceran limbah yang ada di sungai, hutan dan hamparan laut di seluruh daerah.
"Sebab persoalan sampah dan limbah itu bukan hanya persoalan bangsa Indonesia, tetapi juga persoalan global. Bahkan ke depan akan dibuat Konferensi tingkat dunia khususnya mengenai plastik. Karena itu saya berharap perkembangan industri pengolah limbah semakin banyak dan kita bisa ekspansi ke daerah lain," katanya.
Saat ini, kata Alue, pemerintah sudah memiliki kebijakan strategi nasional dan kebijakan strategi daerah dengan target pengurangan limbah sampai sampai 30% dan penanganan limbah B3 hingga 75%. Dengan begitu, ia yakin limbah yang mengalir ke lautan dapat ditekan secara maksimal.
Di lokasi, Alue meninjau langsung beberapa fasilitas pengolahan limbah milik PPLI seperti insenrator, landfieel, laboratorium sampai Poly Chlorinated Biphenyls atau PCBs. Dengan tinjauan ini dia mengaku yakin PPLI dapat menjadi perusahaan unggul yang dapat diandalkan.
Direktur Teknikel Suport dan Sheq PPLI, Elpido, mengatakan bahwa pengolahan limbah yang dilakukan PPLI selama ini sudah mencakup proses pengumpulan, pengangkutan hingga proses pengolahan. Hal itu sesuai dengan izin yang diberikan pemerintah dalam hal ini KLHK.
"Selanjutnya kami melakukan kontrak dengan Industri migas, kemudian limbah cair, industri otomotif, rumah sakit, puskesmas dan industri makanan. Kami memastikan beberapa valuta B3, kemudian menganalisa sesuai dengan izin yang kami miliki," jelasnya. (RO/M-3)
ANGGOTA Komisi X DPR RI Ledia Hanifa Amaliah mendapatkan laporan bahwa sekolah pusing untuk mengolah limbah dari Makan Bergizi Gratis (MBG).
Diperkirakan sekitar 4,5 triliun puntung rokok dibuang sembarangan ke lingkungan, mencemari tanah dan air akibat kandungan racunnya.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta penyelenggara pemotongan hewan kurban untuk tidak membuang limbah hewan kurban ke sungai.
Limbah ternak yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak lingkungan serius. Mulai dari bau menyengat, serbuan lalat, hingga gangguan estetika.
Prosedur pembuangan limbah dilakukan dengan cermat setiap malam hingga pagi, tanpa terkecuali.
Ketika dikawinkan dengan bakteri, ampas kopi dapat disulap menjadi lembaran elastis mirip material kulit yang diberi nama M-Tex Coffee Leather.
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
KEPALA Subdit Ditjen KLHK Yuli Prasetyo Nugroho menuturkan terdapat beberapa kearifan lokal dari masyarakat adat yang dapat menjadi contoh dalam pengelolaan sampah sisa makanan (food waste).
Kayu itu dikumpulkan untuk kemudian direbus. Sebanyak 10 kg kayu mangrove, direbus dengan 10 liter air untuk menghasilkan 7 liter cairan tinta.
Program pembagian bibit pohon gratis yang digagas KLHK menjadi langkah penting dalam upaya pelestarian lingkungan di Indonesia.
Dalam mengelola sampah kemasan, GCPI bekerja sama dengan Indonesia Packaging Recovery Organisation (IPRO),
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved