Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBARAN tiba. Mayoritas muslim di Indonesia merayakan Idul Fitri pada Sabtu (22/4). Bersama Indonesia, terdapat 12 negara yang juga menetapkan 1 Syawal 1444 H pada hari ini.
Untuk Indonesia, penetapan awal Syawal didasarkan pada keputusan sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada Kamis (20/4).
Australia juga merayakan Idul Fitri pada hari yang sama seperti Indonesia. Menurut pernyataan Dewan Fatwa Australia, keputusan tersebut didasarkan pada perhitungan astronomi yang menunjukkan bahwa bulan sabit tidak terlihat pada Kamis (18/4) malam.
Baca juga: Pemerintah Lakukan Sidang Isbat Idul Fitri Hari Ini, Kamis, 20 April 2023
Kemudian Brunei Darussalam. Mereka telah mengumumkan Sabtu sebagai hari pertama bulan Syawal. Iran juga telah mengumumkan hal serupa karena penampakan bulan sabit belum dikonfirmasi pada Jumat (21/4).
Begitu juga dengan Jepang dan Libya. Kemudian ada Malaysia, Maroko, dan Oman. Oman menjadi negara Islam yang telah mengumumkan Idul Fitri jatuh pada hari ini. Mereka juga telah mengumumkan libur untuk pegawai di lingkungan pemerintah dan swasta mulai Kamis hingga Senin (24/4).
Baca juga: Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1444 H Jatuh pada 22 April 2023
Negara lainnya, Pakistan memutuskan Idul Fitri pada hari ini karena tidak adanya bukti penampakan bulan sabit pada Jumat. Lalu, Filipina juga memutuskan hal serupa menurut Bangsamoro Darul-Ifta, Dewan Penasihat Islam Daerah Otonomi Bangsamoro di Muslim Mindanao (BARMM). Shiek Abuhuraira Udasan, Mufti Agung wilayah Bangsamoro mengatakan bulan sabit tidak terlihat pada Kamis kemarin.
Umat Islam di Singapura juga akan merayakan Lebaran hari ini dan Thailand pun pada hari yang sama setelah diputuskan oleh otoritas masing-masing. (Aljazeera/Z-6)
KEADILAN sosial sebagai isu yang belakangan terkenal ialah tidak adanya ketimpangan yang sangat mencolok dalam berbagai bidang, minimal secara ekonomi.
Bilal atau muazin tidak dianjurkan untuk mengumandangkan lafal azan dan lafal ikamah saat salat Idul Fitri. Lantas apa yang diserukan bilal saat salat Id?
Penyelesaian soal pembayaran THR karyawan diperkirakan akan selesai pada empat hingga lima bulan sejak permasalahan itu dilaporkan pada April 2023.
Secara keseluruhan jumlah kapal pengangkut BBM merupakan yang terbesar dengan 197 kapal, disusul LPG 43 kapal, crude oil 30 kapal, avtur 16 kapal,
Secara umum DPR melihat gelombang arus mudik maupun arus balik saat libur lebaran tahun ini berjalan baik. Hal ini tidak lepas dari kinerja BUMN bekerja sama dengan pihak terkait.
Hingga 1 Mei 2023, sebanyak 33 perusahaan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diketahui belum membayar uang tunjangan hari raya (THR) Lebaran 2023.
Sebanyak 67 duta bahasa Indonesia akan diterjunkan ke 53 institusi pendidikan, mencakup sekolah dan universitas di berbagai wilayah Australia.
Parlemen Australia meloloskan UU pengetatan senjata api dan program buyback nasional menyusul penembakan maut di Bondi Beach yang menewaskan 15 orang.
Rentetan serangan hiu melanda pesisir New South Wales, Australia. Otoritas peringatkan warga menjauhi laut dan sungai akibat air keruh pasca-hujan lebat.
Tragis, seorang turis perempuan asal Kanada ditemukan tewas di Pulau K'gari, Australia. Jenazahnya ditemukan dikelilingi sekitar 10 dingo di tepi pantai.
Skandal sensor melanda Adelaide Festival setelah Dr. Randa Abdel-Fattah dilarang tampil. Sebanyak 180 penulis, termasuk Jacinda Ardern, mundur sebagai bentuk protes.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved