Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
ASOSIASI penyelenggara haji sudah mulai memperhitungkan masalah kebutuhan pokok para jemaah haji. Kementerian Agama (Kemenag) menyebutkan sebelumnya bahwa para jemaah haji 1444 Hijriah tidak sepenuhnya mendapat layanan katering.
Terdapat 5 hari jemaah tidak mendapat layanan katering di Mekkah karena persoalan distribusi.
"Amphuri kan menangani ONH Plus, sedangkan pemerintah regular. Kalau ONH Plus semua sudah masuk dalam hitungan tanggungan," kata Wakil Ketua Umum DPP Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri), Azhar Gazali saat dikonfirmasi, Sabtu (8/4).
Baca juga: Bakal Ada 5 Hari Tanpa Katering untuk Jemaah Haji Saat di Mekkah
Ia menjamin bahwa jemaah haji ONH Plus akan mendapatkan makanan sehari-hari dari tiba di Tanah Suci hingga kembali ke Tanah Air. Meski ada masalah katering seperti yang diumumkan Kementerian Agama para jemaah haji juga bisa memanfaatkan makanan yang dijual di sekitar Masjidil Haram.
"Banyak jualan makanan di sana selama masa haji baik makanan khas Arab maupun Indonesia dan ini pasti dimanfaatkan orang-orang kita yang ada di sana untuk memenuhi kebutuhan jemaah haji," ujar Azhar.
Sementara itu, Kementerian Agama (Kemenag) masih belum berkomentar terkait wacana tersebut.
Baca juga: Kepuasan Haji 2022 Pecah Rekor, 2023 Tantangan Berat
"Masih jauh. Topik ini (katering) nanti saja," komentar Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Hilman Latief.
Sebelumnya disebutkan bahwa akan ada 5 hari jemaah haji tidak mendapatkan layanan katering di Mekkah.
"Mulai 5 Dzulhijjah di Mekkah sudah padat, kendaraan sulit masuk. Nanti lima hari di Mekkah tidak disediakan katering," ungkap Direktur Bina Haji Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Arsyad Hidayat. (Z-6)
PESAWAT Saudi Airlines yang mendapat ancaman bom mengangkut 442 jemaah haji Kloter 12 JKS.
Hingga hari keempat pemulangan jemah haji nasional, dua kelompok terbang (Kloter) jemaah haji asal Riau telah tiba di tanah air dan mendarat di Pekanbaru.
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Per 15 Juni 2025, Pos Indonesia telah menerima sebanyak 174.025 kilogram atau lebih dari 174 ton barang milik jemaah haji untuk dikirimkan ke Indonesia.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
Kemenag meminta jemaah haji yang mengalami sakit saat tiba di Tanah Air untuk segera memeriksakan diri ke dokter.
ISRAEL adalah ancaman terbesar bagi stabilitas dan keamanan kawasan. Ini ditegaskan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam panggilan telepon dengan Mohammed bin Salman.
PUTRA Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, menyatakan bahwa serangan Israel terhadap Iran telah menghambat upaya meredakan ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Dr. Edy Wuryanto tegaskan istitha’ah kesehatan jemaah haji jadi wewenang Kemenkes. Koordinasi dengan Kemenag penting untuk seleksi calon jemaah berisiko.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
AKANKAH gerakan emansipasi perempuan yang marak di Arab Saudi sejak beberapa tahun terakhir ini akan mengantarkan pada relasi gender setara?
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved