Senin 13 Maret 2023, 17:12 WIB

Doa Nabi Daud Meluluhkan Hati Seseorang

Joan Imanuella Hanna Pangemanan | Humaniora
Doa Nabi Daud Meluluhkan Hati Seseorang

DOK MI.
Ilustrasi.

 

NABI Daud merupakan salah satu utusan Allah yang berasal dari Bani Israel. Beliau termasuk keturunan dari nabi Ibrahim yang ke-12. Ia dikenal dengan memiliki suara yang merdu hingga mampu membuat gunung-gunung ikut berdzikir bersamanya. 

Dalam Al-Quran pada surat As-Saba ayat 10 disebutkan Nabi Daud diberi mukjizat oleh Allah. Nabi Daud mampu melunakkan besi agar bisa membuat baju untuk berperang. 

وَلَقَدْ اٰتَيْنَا دَاوٗدَ مِنَّا فَضْلًاۗ يٰجِبَالُ اَوِّبِيْ مَعَهٗ وَالطَّيْرَ ۚوَاَلَنَّا لَهُ الْحَدِيْدَۙ

Walaqod aataynaa dauuda minnaa fadhlaa, yaajibaalu awwabii ma a'hu wattoyiro, waalannaa lahulhadiid.

Baca juga: Ragam Doa Nabi Musa, Menghadapi Firaun hingga Membelah Laut

Artinya, "Dan sungguh telah Kami berikan kepada Daud karunia dari Kami. (Kami berfirman), 'Wahai gunung-gunung dan burung-burung! Bertasbihlah berulang-ulang bersama Dawud,' dan Kami telah melunakkan besi untuknya."

Karena itu, sejumlah doa dikaitkan dengan keistimewaan Nabi Daud. Berikut sejumlah doa terkait Nabi Daud.

Doa Nabi Daud untuk meluluhkan hati

اللَّهُمَّ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزُ الْكَبِيْرُ وَأَنَا عَبْدُكَ الضَّعِيْفُ الذَّلِيْلُ الَّذِيْ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ، اللَّهُمَّ سَخِّرْ لِيْ كَمَا سَخَّرْتَ فِرْعَوْنَ لِمُوْسَى وَلَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ كَمَا لَيَّنْتَ الْحَدِيْدَ لِدَاوُدَ فَإِنَّهُ لَا يَنْطِقُ إِلَّا بِإِذْنِكَ نَاصِيَتُهُ فِيْ قَبْضَتِكَ وَقَلْبُهُ فِيْ يَدِكَ جَلَّ ثَناَءُ وَجْهِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahumma innaka antal azizul kabir. Wa anaa abduka adhdhoiifudzdzaliil. Alladzii laa haula wa laa quwwata illaa bika. Allaahumma sakhkhir lii (sebut nama orang dimaksud) kama sakhkhorta firauna li musa. Wa layyin li qolbahuu kama layyantalhadiida li dawuda. Fa innahu la yantiqu illa bi idznika. Nashiyatuhuu fii qobdhatika. Wa qolbuhuu fi yadiKka. Jalla tsanau wajhik. ya arkhamar rakhimiin.

Baca juga: Jomblo Sulit Cari Jodoh, Ada Ijazah Amalan dari Kiai

Artinya, "Ya Allah, sungguh Engkau Maha Mulia Maha Besar. Sementara aku hamba-Mu yang sangat hina dina. Tiada upaya dan kekuatan kecuali karena Engkau. Ya Allah, tundukkanlah (sebut nama orang yang dimaksud) padaku, sebagaimana Engkau telah menundukkan Fir'aun pada Musa a.s. Dan luluhkan hatinya untukku, sebagaimana Engkau telah meluluhkan besi untuk Daud a.s. karena sungguh dia takkan berbicara kecuali dengan izin-Mu. Ubun-ubunnya dalam genggaman-Mu, dan hatinya di tangan-Mu. Pujian wajah-Mu telah Agung, wahai yang lebih sayang para penyayang.

Doa Nabi Daud allahumma laiyinli

اَللَّهُمَّ لَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ لَيِّنْتَ لِدَاوُدَالْحَدِيْد

Allahumma laiyinli qalbahu, laiyinta li Daudal hadid

Baca juga: Rezeki Lancar dengan Baca Amalan Selawat Nabi Ini

Artinya, "Ya Allah, lembutkanlah hatinya sebagaimana Engkau melembutkan Daud (akan) besi."

Doa Nabi Daud dapat kita baca dengan niat untuk memohon kepada Allah SWT yang maha membolak-balikkan hati manusia. Hati manusia yang sekeras batu dengan mudah dapat kita luluhkan dengan memohon bantuan Allah SWT dan membaca doa Nabi Daud. (Z-2)

Baca Juga

SNPMB BPPP

Wow! Ilmu Komunikasi Paling Diminati di SNBP 2023

👤Zubaedah Hanum 🕔Senin 27 Maret 2023, 20:45 WIB
PROGRAM Studi (prodi) terketat Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023 ialah Ilmu Komunikasi. Terketat ini artinya...
Dok. Prestasi Junior Indomesia

Dorong Literasi keuangan Generasi Muda, FWD Insurance dan PJI Luncurkan JA SparktheDream

👤Ghani Nurcahyadi 🕔Senin 27 Maret 2023, 20:44 WIB
Program itu berlangsung hingga Desember 2023 dan akan memberdayakan 1.500 siswa dari 10 SMP di Jakarta dengan pengetahuan dan keterampilan...
DOK.POLRI

Kapolri Salurkan 50 Ton Beras untuk Masyarakat Ende dan Maumere

👤mediaindonesia.com 🕔Senin 27 Maret 2023, 20:40 WIB
Bantuan kemanusiaan Kapolri akan terus dilakukan dan akan disebar ke seluruh Indonesia, sesuai dengan instruksi Presiden Joko Widodo...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya