Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMPERINGATI Hari Perempuan Internasional, Garda Bangsa dan Perempuan Bangsa menggelar Fun Run 10 K yang diikuti sekitar 3000 peserta. Kegiatan bertajuk "Equality Today For a Harmony Tomorrow" ini berlangsung di komplek DPR RI Senayan, Jakarta, kemarin.
Wakil Ketua DPR Bidang Kesejahteraan Rakyat, Abdul Muhaimin Iskandar membuka kegiatan International Women's Day 2023 ini. Sekaligus melepas para pelari di garis start.
"International Women's Day ini punya makna penting sebagai wujud pengahargaan dan apresiasi kita terhadap perempuan di seluruh dunia dalam memperjuangkan hak-hak perempuan tanpa memandang asal, etnis, bahasa, budaya, dan ekonomi serta pandangan politik," kata Gus Muhaimin.
Menurut Gus Muhaimin yang juga Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Hari Perempuan Internasional diperingati sebagai bagian dari perjuangan mencapai perdamaian dan kesetaraan bagi kaum wanita di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia.
"Karena itu saya mengapresiasi sahabat sahabat DKN Garda Bangsa bersama Perempuan bangsa. Sebuah ajakan untuk menentang stereotip gender, menentang diskriminasi, kekerasan serta mengupayakan inklusifitas dalam segala aspek Kehidupun," tegas Gus Muhaimin.
Menurutnya, semangat kesetaraan harus terus digelorakan bersama lebih dari 3000-an orang peserta Run 10K dan masyarakat Indonesia secara umum.
Dalam wawancara disela-sela kegiatan tersebut, Ketua Umum DPP Perempuan Bangsa, Siti Mukaromah menambahkan, bahwa kesetaraan gender masih menjadi isu utama dalam peran perempuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Kesetaraan gender yang diimplementasikan, dapat berimplikasi secara signifikan dalam harmonisasi kehidupan berbangsa dan bernegara," ujar Siti Mukaromah yang akrab dipanggil Erma ini.
Menurutnya yang juga Anggota Komisi VI DPR RI ini, kekerasan terhadap perempuan masih marak terjadi. Budaya patriarki juga kerap masih menjadi penghalang bagi perempuan dalam mewujudkan kesetaraan gender.
"Budaya patriarki masih muncul pada beberapa daerah. Apalagi di tahun politik, ini justru sangat terlihat. Misalnya dalam pemenuhan kuota perempuan memenuhi afirmasi yang diatur undang-undang," ujarnya.
Oleh sebab itu, lanjutnya, Perempuan Bangsa terus mendorong peningkatan kualitas kader-kader perempuan. Tidak hanya kuantitas dalam pemenuhan kuota, tapi kualitas perempuan. (Ant/N-3)
Baca Juga: Hari Perempuan Internasional, Legislator Dorong Pengesahan RUU ...
Dampak psikologis pascabencana berpengaruh terhadap proses pemulihan sosial dan ekonomi, terutama di wilayah dengan kerentanan ekonomi tinggi seperti di Sumatra.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Miom adalah pertumbuhan jaringan otot dan jaringan ikat di dinding rahim, sedangkan kista merupakan kantong berisi cairan yang umumnya terbentuk di ovarium.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran keluarga sebagai ruang yang aman bagi perempuan, sebagai bagian penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Program LAKSMI sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Fokus entitas adalah pada pemberdayaan, baik melalui peningkatan kemampuan komunikasi strategis maupun melalui dukungan emosional dan edukasi bagi perempuan.
Membangun kemaslahatan anak bangsa perlu juga disertai dengan pembangunan infrastruktur secara merata dan tidak bisa dilakukan hanya segelintir orang saja.
Kontestasi politik pemilihan presiden yang menguras energi bangsa lebih dari satu tahun harusnya selesai di persidangan MK
Intisari dari ajaran agama dan cita-cita pendiri bangsa ini menjadi mercusuar Indonesia dalam menjawab tantangan zaman yang silih berganti.
GANJAR Pranowo menghadiri Forum akademisi alumni HMI Jaringan Indonesia (JARI) di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Kamis (12/10). Ia diundang sebagai bakal calon presiden dari PDIP.
Menurut Kepala Negara, hal tersebut seharusnya tidak sulit. Mengingat, Muhammadiyah adalah organisasi akbar yang memelopori pembaharuan Islam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved