Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KESETARAAN gender di berbagai bidang bagi para perempuan harus terus direalisasikan secara konsisten. Upaya ini bisa diwujudukan dengan membangun semangat bersama untuk mewujudkan komitmen yang lebih kuat dari semua pihak.
"Konsisten menumbuhkan semangat kaum perempuan untuk mewujudkan kesetaraan di berbagai bidang harus dilakukan dalam upaya membangun kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih baik," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (7/3).
Berdasarkan hasil riset Yayasan Plan International Indonesia tentang remaja perempuan dan politik pada awal Maret lalu terbukti bahwa 94% remaja perempuan percaya pentingnya terlibat dalam dunia politik. Temuan menarik lain dari survei itu adalah isu politik yang diminati oleh sebagian besar remaja perempuan berkaitan dengan kemiskinan.
Baca juga: Peringatan Hari Ibu Momentum Wujudkan Kesetaraan Gender di Semua Aspek
Menurut Lestari, potensi yang ditemukan dari hasil survei tersebut harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mewujudkan kesetaraan gender di sejumlah bidang. Pemahaman para remaja perempuan yang menilai pentingnya terlibat dalam politik, harus benar-benar dimanfaatkan dengan baik. Apalagi, dalam praktik bernegara, seperti dalam upaya mewujudkan peningkatan keterwakilan perempuan di parlemen.
Parlemen sebagai salah satu lembaga pembuat kebijakan di negeri ini, tambah Rerie, membutuhkan lebih banyak perspektif perempuan dalam proses pembuatan undang-undang. Sejumlah rancangan undang-undang (RUU) yang mengatur sejumlah kebijakan di sektor yang banyak melibatkan perempuan, seperti RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (RUU PPRT) dan RUU Masyarakat Hukum Adat, hingga kini belum juga berhasil diundangkan.
Baca juga: Kesetaraan Gender dan Keberagaman Jadi Kekuatan Performa Perusahaan
Dengan semakin berimbangnya suara laki-laki dan perempuan di berbagai lembaga, Rerie berharap, produk-produk kebijakan di negeri ini akan jauh lebih baik. Ia juga mendorong agar para pemangku kepentingan di negeri ini terus berupaya mewujudkan kesetaraan gender di bidangnya masing-masing dengan berbagai cara.
Sosialisasi masif tentang pentingnya keikutsertaan perempuan dalam berbagi bidang, jelas Rerie, sangat diperlukan untuk memperluas pemahaman masyarakat terkait kesetaraan gender di negeri ini.
Selain itu, tambahnya, upaya meningkatkan kompetensi perempuan di sejumlah bidang pun harus konsisten dilakukan. Bila kesempatan sudah dibuka seluas-luasnya dan minat perempuan untuk berpartisipasi di berbagi bidang semakin meningkat, Rerie berharap, proses pembangunan bangsa Indonesia pun akan jauh lebih baik sehingga mampu menjawab berbagai tantangan zaman. (Z-10)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menghadiri pembukaan pameran lukisan bertema “LOVE” karya Sonja Irawaty di Jakarta untuk membangkitkan semangat dan kepedulian.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya kolektif setiap anak bangsa untuk meningkatkan peran aktif perempuan di bidang politik.
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mendorong percepatan akses bagi penyandang disabilitas agar mereka dapat berperan aktif dalam setiap tahapan pembangunan nasional.
PENINGKATAN keamanan pangan membutuhkan kebijakan yang tepat demi mewujudkan kesehatan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang lebih baik di masa depan.
Lestari Moerdijat mendorong kesinambungan sektor pendidikan dan dunia usaha untuk menjawab tantangan sosial dan sektor ekonomi yang meningkat dalam proses pembangunan.
KEWASPADAAN terhadap ancaman gangguan kesehatan mental anak dan remaja harus ditingkatkan dan menjadi kepedulian bersama untuk segera diatasi.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved