MEMBACA doa saat masuk dan keluar dari kamar mandi disunahkan oleh Nabi Muhammad SAW sebab setan dan jin senantiasa mengikuti manusia. Maka dari itu umat muslim seharusnya hafal doa masuk dan keluar WC karena doa tersebut memiliki manfaat yang sangat luar biasa.
Kamar mandi atau WC ialah tempat berkumpulnya para iblis setan pengganggu umat Rasulullah SAW. Dengan membaca doa masuk dan keluar kamar mandi/WC, insyaallah hamba tersebut akan diberi perlindungan dari godaan syaitan. Itu sejalan dengan keterangan dalam hadis Rasulullah SAW.
ستر ما بين أعين الجن وعورات بني آدم إذا دخل أحدكم الكنيف أن يقول باسم الله
Artinya:
"Penutup pandangan jin kepada aurat manusia ialah jika kalian masuk WC, ucapkan bismillah (arti: dengan menyebut nama Allah)." (HR Tirmidzi Nomor 606)
Dilanjutkan dalam keterangan dari Syekh Muhammad bin Shalih Al-'Utsaimin Ra.
ولأن هذا المكان مأوى الخبثاء فهو مأوى الشياطين، فناسب أن يستعيذ عند ذلك حتى لا يصيبه الخبث وهو الشر ولا الخبائث وهي النفوس الشريرة
Artinya:
"Karena WC/kamar mandi adalah tempat persembunyian hal yang keji yakni tempat persembunyian setan-setan. Karenanya, tepat ketika seorang masuk WC/kamar mandi berlindung dari setan-setan tersebut agar dia tidak terkena keburukan atau bahaya dari jiwa-jiwa yang jahat."
Mari yang belum tahu atau lupa dengan doa ini silakan simak artikel ini sampai selesai.
Doa masuk kamar mandi
Arab:
اَللّٰهُمَّ اِنّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ
Latin:
"Allahumma innii a'uudzubika minal khubutsi wal khabaaitsi."
Artinya:
"Sesungguhnya aku memohon perlindungan kepada-Mu dari (godaan) setan laki-laki dan setan perempuan."
Doa masuk kamar mandi ini kamu baca saat mau masih berada di depan pintu kamar mandi. Dianjurkan untuk melangkahkan kaki kiri terlebih dahulu ketika hendak masuk kamar mandi.
Doa keluar kamar mandi
Arab:
غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ
Latin:
"Ghufranaka. Alhamdulillahilladzi adzhaba 'annil adzaa wa'aafaanii."
Artinya:
"Dengan mengharap ampunan-Mu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan."
Saat ingin keluar kamar mandi sambil membaca doa, kamu dianjurkan agar menapakkan kaki kanan terlebih dahulu. Doa keluar kamar mandi agar terbebas dari segala penyakit yang bersarang di dalam kamar mandi.
Nah, demikian penjelasan doa masuk dan keluar WC. Semoga bermanfaat. (OL-14)