Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
Dalam rangka 45 Tahun Diaktifkannya Kembali Pasar Modal Indonesia (HUT ke-45 Pasar Modal Indonesia), Self Regulatory Organization (SRO) yang terdiri dari PT Bursa Efek Indonesia (BEI), PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI), dan PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), menyelenggarakan kegiatan corporate social responsibility (CSR).
Kegiatan ini berupa Pemberian Santunan kepada Keluarga Pahlawan Nasional, Anak Buah Kapal (ABK) KRI JOL 358 Purnatugas dan Prajurit Kopassus yang Gugur dalam Tugas.
Pemberian bantuan kepada sepuluh ahli waris keluarga pahlawan nasional dan sepuluh ABK KRI JOL 358 yang purnatugas sebesar masing-masing Rp10 juta, merupakan kerja sama antara pasar modal dengan IKPNI dan TNI Angkatan Laut. Sementara itu, untuk pemberian bantuan kepada tujuh belas keluarga Prajurit Kopassus yang gugur dalam tugas sebesar masing-masing sepuluh juta rupiah, pasar modal Indonesia bekerja sama dengan Kopassus TNI Angkatan Darat (TNI AD).
Direktur KPEI sekaligus Ketua Panitia HUT ke-45 Pasar Modal Antonius Herman Azwar menyampaikan, bantuan yang diberikan merupakan wujud apresiasi pasar modal atas dedikasi dan pengabdian yang telah diberikan para pahlawan untuk Indonesia.
“Kami berharap bantuan ini dapat bermanfaat serta menambah semangat kecintaan kita pada NKRI. Mengusung semangat bahwa ketangguhan bangsa tidak lepas dari perjuangan dari para pejuang di masa lampau, pasar modal Indonesia mengajak masyarakat untuk kembali memulai tahun yang baru ini dengan semangat perjuangan yang terinspirasi dari para pahlawan,” ujar Antonius dalam keterangan resminya, Selasa (10/1).
Antonius menambahkan, sosok John Lie yang namanya disematkan sebagai nama KRI ini, dikenal dengan semangat, bakat, disiplin, tanggung jawab tinggi, dan dikenal gigih dengan terbukti lewat sepak terjang perjuangan pelayarannya sebagai prajurit Angkatan Laut Republik Indonesia. Keberanian John Lie serta para pahlawan Indonesia ini dapat menjadi inspirasi perjuangan pasar modal di masa kini dan mendorong masyarakat untuk menghargai jasa para pahlawan Indonesia.
Bantuan secara simbolis diserahkan oleh Direktur Utama BEI Iman Rachman kepada Ketua Umum IKPNI Saharto Sahardjo mewakili keluarga pahlawan nasional. Sementara itu bantuan kepada ABK KRI JOL 358 purnatugas diserahkan oleh Direktur Utama KPEI Iding Pardi kepada Komandan KRI JOL 358 Kolonel Laut Abdul Haris.
Sedangkan bantuan kepada keluarga prajurit Kopassus TNI AD diserahkan oleh Direktur KSEI Supranoto Prajogo kepada Kepala Kesehatan Kopassus TNI AD Letnan Kolonel CKM dr. Oedjang Setijawan. Seremoni tersebut turut dihadiri oleh perwakilan keluarga para tokoh dan pahlawan Indonesia. Serah terima bantuan CSR menjadi sangat spesial karena perwakilan pasar modal yang hadir mendapatkan kehormatan untuk menyerahkan bantuan di atas KRI JOL 358.
Kegiatan CSR merupakan salah satu kegiatan utama dalam setiap peringatan HUT Pasar Modal Indonesia. Dana kegiatan CSR dalam rangka HUT ke-45 Pasar Modal Indonesia diperoleh dari alokasi fee transaksi bursa dan fee jasa kustodian sentral pada 9 Agustus dan 29 Desember 2022 sebesar Rp20,2 miliar beserta alokasi dana CSR dari penyelenggaraan HUT Pasar Modal Indonesia pada tahun sebelumnya sebesar Rp12,20 miliar.
Selanjutnya, dana tersebut akan digunakan untuk melaksanakan kegiatan CSR di berbagai wilayah Indonesia. Kegiatan tersebut antara lain berupa penanaman pohon, pengadaan perahu sekolah, program anak sehat untuk pencegahan stunting, restorasi daerah pesisir termasuk pengembangan kapasitas masyarakat, konservasi pangan lokal, program pemberdayaan sampah, pengolahan dan kampanye sampah plastik, donor darah, bantuan ambulans, serta perbaikan sekolah rusak.
Berbagai kegiatan CSR tersebut merupakan salah satu bentuk apresiasi atas pencapaian pasar modal, sekaligus sebagai bentuk komitmen pasar modal dalam memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, khususnya terkait bidang lingkungan, kesehatan, pendidikan, sosial, serta ekonomi. Selanjutnya, SRO juga akan berupaya melaksanakan kegiatan CSR lainnya yang bermanfaat dalam jangka panjang bagi penerima, dan sejalan dengan upaya pemerintah dalam menyukseskan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) yang menjadi prioritas pembangunan nasional. (OL-12)
Bantuan disalurkan untuk masyarakat terdampak bencana tanah bergerak di Desa Kajen dan Padasari, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
GERAKAN Pemuda Ansor (GP Ansor) menyalurkan sejumlah paket bantuan seperti selimut, sandal jepit, kebutuhan alat mandi hingga obat-obatan pada korban bencana longsor di Pemalang.
Menyikapi kondisi tersebut, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang menyalurkan bantuan logistik sebagai bentuk kepedulian.
Total nilai bantuan sebesar Rp295.499.850 yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Kabar duka datang dari bintang Dawson's Creek, James Van Der Beek. Pasca kepergiannya, dukungan mengalir deras lewat GoFundMe untuk membantu masa depan 6 anaknya.
Gerakan ini merupakan sinergi lintas sektor yang melibatkan musisi lintas generasi, komunitas, serta dukungan penuh dari pemerintah dan sektor swasta.
Donasi ini merupakan hasil penggalangan dana sukarela dari Aparatur Sipil Negara (ASN), pegawai BUMD, serta masyarakat Kabupaten Sumedang
Penyaluran donasi ini melalui BAZNAS sehingga diyakini bakal sampai ke tangan yang tepat dan membutuhkan.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berhasil menghimpun donasi masyarakat sebesar Rp3,1 miliar dalam rangkaian perayaan malam tahun baru 2026.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan memfasilitasi penggalangan dana kemanusiaan pada malam pergantian tahun 2026. Donasi tersebut ditujukan bagi masyarakat yang terdampak bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved