Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
KEBIJAKAN pencabutan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) merupakan bagian dari transisi dari pandemi menjadi endemi.
"Transisi ini menjadi penting untuk mengurangi intervensi pemerintah dan meningkatkan partisipasi masyarakat secara bertahap," kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam konferensi pers secara daring, Senin (2/1).
Budi mencontohkan influenza yang sudah lama menjadi endemi dan tidak ada lagi intervensi dari pemerintah. Kini hanya partisipasi masyarakat untuk menghindari aktivitas yang menyebabkan flu.
"Karena di seluruh dunia intervensi kesehatan yang paling baik itu datang dari diri sendiri. Menggunakan modal sosial mereka untuk membangun," ujarnya.
Sehingga sifatnya lebih inklusif lebih membangun gerakan bukan eksklusif harus didrive oleh pemerintah.
Baca juga: Kumpulan Ucapan Hari Raya Galungan dan Kuningan 2023
Oleh karena itu dalam implementasi strategi dari pandemi menjadi endemi intervensi pemerintah dikurangi secara bertahap, supaya kembali menjadi partisipasi masyarakat.
"Karena PPKM hanya aturan untuk pembatasan kegiatan masyarakat terutama pergerakan sama kerumunan. Ini sudah kita lihat tidak diperlukan lagi intervensi pemerintah biarkan masyarakat kembali berpartisipasi," jelasnya.
Selain itu masyarakat kini dinilai sudah memiliki imunitas yang tinggi dan rumah sakit sudah memiliki intervensi medis, tidak seperti awal pandemi yang tidak tahu jenis virusnya, obatnya, vaksinnya, atau pun cara penanganannya. (OL-4)
KETUA Umum Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI), Iing Ichsan Hanafi menekankan bahwa upaya untuk menekan angka kematian bayi baru lahir tidak bisa hanya bertumpu pada rumah sakit.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melontarkan kecaman keras atas insiden kekerasan yang menimpa dr. Syahpri Putra Wangsa, Sp.PD, di RSUD Sekayu
Menkes minta RS Maranatha terus melakukan inovasi. Rumah sakit ini harus berkembang, untuk memberikan pelayanan kesehatan masyarakat,"
Setiap siswa akan menjalani sejumlah pemeriksaan kesehatan seperti mata, gigi, dan darah. Untuk siswa SD ada 13 item pemeriksaan, SMP 15, dan SMA 15 yang dicek.
MENTERI Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengatakan bahwa saat ini terdapat gap dokter spesialis sebesar 70 ribu orang selama 10 tahun ke depan.
Padahal, peran dan posisi molegium dalam sistem pendidikan kedokteran sangat krusial dan menyangkut langsung mutu pelayanan kesehatan masyarakat.
Menurut Mendikti-Saintek, anak muda memiliki kekuatan besar mengubah masa depan bangsa. Mahasiswa ialah kelompok elite yang memiliki peluang untuk mendorong percepatan kemajuan bangsa.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melontarkan kecaman keras atas insiden kekerasan yang menimpa dr. Syahpri Putra Wangsa, Sp.PD, di RSUD Sekayu
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengecam tindakan kekerasan yang dilakukan oleh keluarga pasien terhadap seorang dokter spesialis di RSUD Sekayu, Syahri Putra Wangsa.
PEMERINTAH mendorong percepatan pembangunan layanan kesehatan yang merata di seluruh wilayah Indonesia seperti Cek Kesehatan Gratis (CKG)
MENTERI Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengatakan bahwa saat ini terdapat gap dokter spesialis sebesar 70 ribu orang selama 10 tahun ke depan.
Sebelumnya, 372 guru besar Fakultas Kedokteran dari 23 universitas di Indonesia mendeklarasikan ketidakpercayaannya kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, pekan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved