Minggu 06 November 2022, 09:30 WIB

Ini Kumpulan Jokes Bapak Bapak yang Menghibur

Meilani Teniwut | Humaniora
Ini Kumpulan Jokes Bapak Bapak yang Menghibur

Freepik
Ilustrasi

 

JOKES bapak-bapak yang kocak dan receh kerap membuat banyak orang tertawa. Selera humor 'bapack-bapack' memang terkadang berbeda dengan jokes anak muda kekinian.

Namun justru itulah yang menjadikan jokes receh ala bapak-bapak ini menarik. Membuat khasanah lelucon Indonesia semakin kaya.

Jokes bapak bapak atau dalam bahasa inggris nya dad joke adalah bentuk lelucon pendek biasanya berupa pelesetan atau tanya-jawab. Lelucon bapak-bapak oleh sebagian orang juga digolongkan ke dalam antilelucon, karena memang sengaja dibuat tidak lucu untuk melucu.

Baca juga: Sarat Edukasi Parenting, Festival Bapak Siap Jadi Agenda Akhir Pekan Unik

Menurut definisi terpopuler versi Urban Dictionary, dad jokes adalah “lelucon murahan dan/atau bodoh yang dibuat-buat oleh seorang ayah untuk anak-anaknya". 

Peyoratif, memang, merujuk pada analisa Chi Luu di kanal JSTOR Daily. Tapi, jika mau ditelaah lebih mendalam, dad jokes memiliki karakteristik khas sebagaimana genre humor lain. 

Lebih menariknya lagi: ia punya kekuatan khusus untuk membuat orang tertawa. Tanpa kehadiran internet, dad jokes barang kali hanya akan berkelindan di kalangan anak-istri atau keluarga besar. Sekarang ada banyak orang selow yang mendirikan forum daring, laman, atau akun media sosial untuk menyebarkan konten dad jokes.

Ada yang orisinal. Ada yang berupa hasil tangkap layar dari kiriman para bapak di grup WA atau pesan japri (jalur pribadi). 

Sejumlah media di Amerika Serikat (AS) bahkan mengumpulkan dad jokes warganet untuk dikompilasikan dalam konten perayaan Hari Ayah setiap tahunnya. 

Penelusuran Devika Desai dalam laporan National Post mengungkapkan istilah dad jokes pertama kali muncul ke publik pada 1987. Pencetusnya adalah Jim Kalbaugh. 

 Saat itu, Kalbaugh bekerja sebagai penulis di Gettysburg Times. Dalam satu kolom ia tidak hanya menyebut dad jokes beserta contohnya, tapi juga mengajak pembaca agar melestarikan guyon tersebut setiap perayaan Hari Ayah Sedunia. Lebih dari 30 tahun berselang, tradisi ini masih hidup.

Jokes Bapak Bapak Receh

Lawakan bapak-bapak  humornya yang identik garing sehingga kerap disebut sebagai jokes receh.

Saking recehnya, siapa saja yang mendengar lawakan ini akan tertawa karena tidak habis pikir dengan jawabannya.

Penasaran seperti apa contoh jokes bapak bapak yang kerap berdar di media sosial?

Yuk, simak kompilasinya dalam artikel berikut ini.

Benda apa yang warnanya hitam, putih, merah? 
- Zebra habis kerokan.

Bundaran HI kalau kita puterin tiga kali jadinya apa? 
- HIHIHI, ngakak banget.

Apa persamaan antara uang dan rahasia? 
- Keduanya susah dipegang.

Benda apa yang habis kita beli malah langsung dibuang? 
- Peti mati.

Kenapa kalau naik taksi kita tidak bayar uang dulu? 
- Soalnya uang dulu sudah tidak laku.

Hewan apa yang kalau pagi sering terlambang ke sekolah?
 - Kaki seribu, karena pakai sepatunya lama.

Huruf apa yang selalu kedinginan? 
- Huruf B, soalnya ada di tengah AC.

Coba tebak, kenapa air mata warnanya bening?
-  Soalnya kalau warna hijau itu air matcha.

Binatang apa yang kalau kita injak engga marah? 
- Kera-mik.

Monyet apa yang gak makan pisang?
- Monyet lagi puasa.

Apa yang bulat, kecil, hitam, jika dipencet keluar orangnya?
- Bel pintu.

Jus apa yang turun dari langit?
- Justru itu yang aku kagak tau..he..he.

Jokes bapak bapak garing

Tidak jarang tebakan yang dilontarkan bapak-bapak terkesan garing meski ada juga yang terhibur.

Seperti contohnya deretan jokes receh bapak-bapak yang baru-baru ini viral. Akun Twitter @rebornblessing mengunggah beberapa jokes bapak-bapak yang dikutip dari berbagai sumber.

Nah, menurutmu, apakah deretan jokes bapak-bapak ini garing atau memang lucu?

1. Awas jangan sampai obat tidurnya bangun tuh, pas pulang saya bawanya pelan-pelan, takut obatnya bangun xixixi. 

2. Ruang ICU mungkin maksudnya. 

Pack, pasien yang terkena gelaja rindu dilarikan ke mana pack ? 
Ke ruang i see you xixixi. 

3. Baru tahu kalau kereta api kendaraan yang imut.

Pack, kendaraan apa yang imut kalo lagi jalan. Kereta api, cute, cute, cute ~xixixixi

4. Asiaaap 

Gula gula apa yang bukan gula? Gula aren't 

5. Suku apa yang banyak berkeliaran di mal? Suku-riti.

6. Binatang apa yang paling panjang? Ular ngantre beras.

7. Rusa apa yang gak bisa jalan? Rusak kali ya. (OL-1)

Baca Juga

Ist

“Cinta Yang Memulihkan", Kumpulan Cerpen dari Penulis ALINEA  

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 10 Desember 2022, 10:44 WIB
Sejumlah penulis yang menyumbangkan cerpennya hadir dan kemudian membacakan karyanya, diiringi musikalisasi gitar dan...
MI/HO

Lestarikan Budaya Nusantara, TNI AL Adakan Pagerlaran Wayang Orang

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 10 Desember 2022, 09:24 WIB
Pagelaran Pandowo Boyong itu rencananya akan dilaksanakan di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Kamis (15/12)...
Dok. DPR RI

Revisi UU Pengolahan Sampah Diperlukan untuk Akomodasi Peran Swasta

👤Mediaindonesia.com 🕔Sabtu 10 Desember 2022, 08:59 WIB
Selain soal kontribusi investor swasta, ada hal lain yang perlu direvisi pada UU No. 18 Tahun 2008 ini. Terutama berkaitan dengan insentif,...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya