Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DUTA-duta Masyarakat Adat Suku Batak dari Provinsi Sumatera Utara sangat berkesan saat menginjakan kaki di Kabupaten Jayapura, Papua, sebagai peserta Kongres Masyarakat Adat Nusantara KMAN VI 24-30 oktober 2022.
Isu-isu dan pemberitaan di media masa soal situasi konflik di Papua tidak seperti yang mereka bayangkan dan ternyata Papua lebih Aman damai tidak seperti yang dibaca dan disimak dari media-media mainstream.
“Memang kalau mendengar Papua, kalau kita melihat media mainstream digambarkan papua ada konflik bersenjata ‘ternyata tidak ada ‘setiba di bandara Jayapura informasi tersebut tidak benar justru damai,“ ungkap Roganda Simanjuntak Ketua Badan Pengurus Harian Aliansi Masyarakat Adat Nusantara AMAN wilayah Tanah Batak. pada Sabtu, (22/10).
Baca juga : Gema Adat di Tanah Tabi, Sang Profesor Sarankan Masuk Rekor MURI
Kesan tersebut diutarakan Roganda Simanjuntak Ketua Badan Pengurus Harian Aliansi Masyarakat Adat Nusantara AMAN wilayah Tanah Batak.
Mereka menepis anggapan sebagian besar orang di luar Papua yang melihat Papua dan menganggap Papua sebagai wilayah konflik bersenjata, ternyata kondisinya tidak seperti itu bahwa Papua Damai dan masyarakat Papua cukup ramah dalam menyambut mereka saat tiba
“Kita bersyukur bisa tiba dengan selamat di tanah adat tabi dengan selamat , selain perjalanan cukup panjang kalau mendengar papua kami cukup cemas, tapi saat tiba tidak seperti itu,“ tuturnya.
Baca juga : Pembukaan KMAN VI di Tanah Tabi akan Diisi Pawai Budaya dan Ritual Penyerahan Tanah
Roganda Simanjuntak menambahkan bahwa jumlah kontingen dari duta masyarakat Adat Batak Sumatera Utara sebanyak 76 orang,
Pihaknya berharap ada keputusan-keputusan terbaik untuk memperjuangkan hak-hak masyarakat adat Batak yang selama ini di suarakan.
Sementara itu Ketua Kerukunan Masyarakat Batak (KMB) Kabupaten Jayapura Sihar L Tobing, SH mengakui sejak awal pihak KMB kabupaten Jayapura sudah melakukan persiapan-persiapan dalam menyambut perserta KMAN VI daru sumatera utara sejak bulan juli lalu.
“Kami sudah melakukan persiapan sejak lama untuk melakukan penyambutan peserta dari sumut , sesuai arahan Bupati bahwa setiap Paguyuban harus terlibat aktif minimal menjemput dan memberikan arahan singkat,“ ujar Sihar Tobing .
Anggota DPRD Kabupaten Jayapura dari Partai Golongan Karya ini juga menegaskan bahwa KMB siap membantu panitia dan pemerintah Kabupaten Jayapura serta duta-duta Masyarakat Adat dari batak Sumatera Utara bagaimana memperlancar suksesnya KMAN VI di tanah Tabi. (RO/OL-09)
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sigit berharap dengan adanya gotong royong polisi dan warga ini, anak-anak bisa segera kembali ke kursi sekolah.
Banyak pihak disebut berusaha mendatangkan Prabowo dalam acara itu.
Government shutdown di Amerika Serikat adalah suatu kondisi ketika sebagian besar operasi pemerintah terhenti karena kegagalan untuk menyetujui anggaran tahunan
Pemerintah Amerika Serikat resmi mengimplementasikan shutdown setelah Kongres gagal mencapai kesepakatan mengenai pendanaan federal.
Ada peluang PDI Perjuangan (PDIP) menggelar kongres seusai Bimbingan Teknis (Bimtek) anggota Fraksi PDIP se-Indonesia yang berlangsung pada 30–31 Juli 2025 di Sanur, Bali.
Sebagai Ketua Kongres, Deby didampingi Sekjen WOCPM asal Rusia Prof Svetlana Trofimova memimpin berbagai sesi ilmiah, panel diskusi, serta membuka ruang kolaborasi internasional.
KETUA DPP PDIP Bidang Reformasi Sistem Hukum Nasional Ronny Talapessy menanggapi proses penahanan Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto yang dilakukan KPK
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved