Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MASYARAKAT Adat Nusantara (MATRA) mengadakan Hari Perdamaian Nasional pada Sabtu (3/9) di Kampung Sukapura, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.
Kegiatan itu bertujuan untuk menyatukan antar golongan masyarakat di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan informasi serta arus globalisasi dan budaya asing yang bersifat individualistis.
Agenda acara tersebut diisi dengan lomba mewarnai anak-anak, pembacaan ikrar perdamaian nusantara, do’a bersama, serta ditutup dengan penerbangan balon dan merpati, pembagian minyak goreng untuk warga. Terdapat juga 10 gerai UMKM masyarakat yang turut memeriahkan acara tersebut.
Sekretaris Jenderal Perwakilan DPP Matra, Tengku Maliana Zufrin mengatakan, Hari Perdamaian Nusantara tidak hanya diadakan di Jakarta tapi juga beberapa kota lain.
“Hari Perdamaian Nusantara tidak hanya dirayakan di Jakarta tapi juga bersamaan dengan di DPW Jawa Timur, Pare, Padang Sumatera Barat. Dengan semangat perdamaian kita berusaha membangkitkan lagi semangat-semangat rakyat Indonesia untuk kembali berjuang dan mengedapankan ada istiadat kita,” ucap Tengku Maliana.
Dalam acara itu Matra berkolaborasi dengan INAmikro, YAMSA, dan Little Maestro Jakarta, juga di Pare, Kediri, Jawa Timur yang berkolaborasi dengan Brilliant English Course, BCopi, TRIP, dan Nusantara Satu Rasa.
Baca juga : Dukung Gerakan 1.000 Disabilitas Bangkit Yayasan Sanggar Al Ikhlas Gresik
Hari Perdamaian Nusantara yang diinisiasi dan dideklarasikan oleh MATRA pada 3 September 2019, membawa misi mewujudkan perdamaian di Nusantara, khususnya melalui kebudayaan.
“Prinsipnya kami dari masyrakat adat nusantara ingin melestarikan adat nusantara yang berbudi luhur tinggi dan peradaban tinggi yang mana kami sangat menghormati bhineka tunggal ika, yaitu keberagaman dari masyarakat nusantara dengan tujuan selain melestarikan juga tapi terus meningkatkan rasa persaudaraan dan perdamaian diantara sesama bangsa,” ucap Debbie Sianturi, CEO dan Founder INAmikro.
Adapun tanggal 3 Septembe dipilih MATRA karena berkorelasi dengan pencanangan Hari Perdamaian Dunia oleh PBB, sehingga diharapkan dapat dilaksanakan secara bersinergi.
Kebudayaan asli nusantara yang didasari oleh budi pekerti yang luhur dan nilai-nilai bhinneka tunggal ika akan membawa kemanfaatan bagi bangsa Indonesia dan dapat menjadi cikal bakal terhadap tumbuh kembangnya perdamaian di Nusantara.
Pendekatan adat dan budaya dalam mewujudkan perdamaian Nusantara yang diikrarkan pada Hari Perdamaian Nusantara ini mencirikan MATRA itu sendiri, yaitu pelestarian budaya, non-partisan, dan inklusifitas (keterbukaan).
Hal itu harus menjadi perhatian bangsa Indonesia, sehingga dipandang sangat perlu untuk mempertahankan serta mengembangkan nilai-nilai yang terkandung dalam adat dan budaya asli nusantara yang dewasa ini mulai ditinggalkan. (OL-7)
Komnas HAM merespons serius situasi di Papua dalam kerangka dan tujuan tunggal, yaitu untuk mewujudkan Papua Tanah Damai melalui berbagai upaya rekonsiliasi dan perdamaian.
Oleh karena itu, Prabowo mengingatkan pemimpin negara Islam untuk tidak mudah dipengaruhi oleh pihak yang ingin mengadu domba.
KARDINAL Robert Francis Prevost terpilih menjadi Paus ke-267 dengan memilih nama Paus Leo XIV menggantikan mendiang Paus Fransiskus.
Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA) menekankan pentingnya peran kepemimpinan dalam menciptakan perdamaian berkelanjutan.
Seminar ini merupakan bagian dari inisiatif ERIA untuk memperkuat memori institusional Asia Tenggara melalui Leadership Lecture Series.
Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden AS Donald Trump bertemu untuk membahas penyelesaian perang di Ukraina. Namun perbedaan mencuat dari keduanya.
Putusan hakim, kata Juru Bicara ABB Rahmat Nasution Hamka harus mampu memenuhi rasa keadilan bagi masyarakat suku dayak.
Menurut Menpora, 77 tahun kemerdekaan Indonesia, maka harapan Indonesia ke depan terbentang luas, walaupun sekarang ini tantangannya tidak ringan.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X berharap peringatan 77 tahun Indonesia merdeka dapat menjadi momentum membangkitkan kebinekaan Indonesia.
Saiful menilai, keberhasilan Jokowi merawat kebinekaan tak lepas dari sinergi yang dibangun dengan semua elemen bangsa.
Nilai-nilai berbangsa dan bernegara dalam konteks digital di Indonesia tak lepas dari Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved