Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGAI bentuk kontribusi nyata kepada masyarakat, Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta (FPPsi UNJ) mengadakan rangkaian pengabdian masyarakat pada Juni-Juli 2022 di Desa Pasirtanjung Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor Jawa Barat.
Rangkaian pengabdian masyarakat terbagi menjadi beberapa kegiatan yang dilakukan beberapa kelompok dosen dan mahasiswa. Kegiatan ini melibatkan seluruh unsur desa mulai dari karang taruna, PKK, hingga satuan pendidikan.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di awali oleh kegiatan psikoedukasi oleh Dr Lussy Dwi Utami, M.Pd yang bertujuan untuk membangun kesiapan psikologis prapernikahan bagi komunitas remaja di Desa Pasirtanjung.
Selanjutnya, Rahmadianty Gazadinda, M.Sc mengadakan kegiatan implementasi pendidikan seksualitas sebagai upaya preventif dan proteksi diri pada siswa sekolah dasar.
Kegiatan ini mendapat sambutan yang luar biasa dari para siswa dan guru di sekolah. Pada hari yang sama kelompok yang diketuai oleh Irma Rosalinda Lubis, M.Si mengadakan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat bagi siswa sekolah dasar desa pasirtanjung.
Pengabdian masyarakat berikutnya dilaksanakan pada 27 Juni 2022 yang mengusung tema kegiatan Positive Parenting Untuk Meningkatkan Kesadaran Pengasuhan Anak Di Era Digital Pada Orangtua di Desa Pasirtanjung, Tanjungsari, Bogor. Selanjutnya pada 2 Juli 2022, rangkaian pengabdian masyarakat dilanjutkan oleh kelompok diketuai oleh Ibu Gita Irianda, M.Psi yang bertemakan Optimalisasi team building berbasis community development bagi pemuda karang taruna desa Pasirtanjung.
"Kegiatan ini bentuk sumbangsih nyata civitas akademika terhadap masyarakat sekitar," ujar Gita lewat keterangannya.
Kegiatan dilanjutkan pada 14 Juli 2022 oleh Dr. Iriani Indri Hapsari, M.Psi yang memiliki tema Psikoedukasi manajemen stres pengasuhan pada ibu di masa pandemi di Desa Pasirtanjung Kabupaten Bogor.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan pada 20 Juli 2022, oleh Fellianti Muzdalifah, M.Psi yang melaksanakan kegiatan psikoedukasi bagi guru dan siswa/i PAUD di desa Pasirtanjung Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor Jawa Barat.
Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat ditutup pada 30 Juli 2022 dengan dua kegiatan yang masing-masing diketuai oleh Lupi Yudhaningrum, M.Psi, dan Erik, M.Si memiliki sasaran pelaku UMKM bertemakan Pengembangan Keterampilan Kewirausaahaan dan Peningkatan Keterampilan Teknologi Informasi Pada Pelaku Usaha di Desa Pasirtanjung.
Kegiatan ini diikuti oleh 43 pelaku UMKM. Seluruh kegiatan ini di dokumentasikan di bawah koordinasi tim Dr. Gumgum Gumelar, M.Si sebagai Wakil Dekan bidang akademik FPPsi UNJ dengan tujuan memperkenalkan potensi dan profil desa kepada khalayak luas melalui medium teknologi (media sosial).
Salah satu peserta kegiatan, Syamsul menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kegiatan ini membantu para pemuda karang taruna untuk semakin peduli terhadap desanya dan berharap kegiatan ini dapat berlanjut di tahun depan," tandas Syamsul.
Rangkaian kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan ditutup langsung oleh Kepala Desa Pasirtanjung yaitu Abdul Haris Maswan. Abdul menyampaikan terima kasih atas program pengabdian masyarakat FPPsi yang dilaksanakan dan berharap program ini terus berlanjut dan memeberikan manfaat bagi masyarakat di wilayahnya. (OL-8)
Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak mengurangi anggaran pembangunan infrastruktur pendidikan dalam APBN.
Interaksi lintas budaya serta kesempatan membangun global networking diharapkan dapat memperluas wawasan sekaligus memperkuat kesiapan mereka dalam memulai karier profesional.
Di tengah derasnya arus teknologi, perhatian pada tulisan tangan terasa seperti langkah mundu
Bangsa kita telah mengalami sejarah panjang bagaimana memosisikan ujian sebagai bagian dari evaluasi hasil belajar di tingkat pendidikan dasar dan menengah.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak memangkas anggaran pendidikan sebagaimana narasi yang beredar di publik.
Teddy menjelaskan bahwa program MBG justru dirancang untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) sejak dini, mulai dari jenjang PAUD hingga SMA.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan bahwa masa depan Indonesia cerah. Hal itu disampaikannya dalam peluncuran logo dan tema HUT ke-80 RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/7)
Kelompok pemuda sebagai pengelolaan website Desa Sukaresmi dan wanita tani mendapat pelatihan pengelolaan website, yang bertujuan meningkatkan keterampilan digital para peserta.
Universitas Indonesia (UI) menggelar kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) di Desa Cisarua, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.
Polri berkomitmen selaku setia memberikan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat.
Pada sesi pelatihan fotografi, para santri diperkenalkan alat-alat fotografi, penataan tata letak studio foto dan dilatih teknik pengambilan foto.
MENTERI Ketenagakerjaan Ida Fauziyah menyampaikan apresiasi pada para pensiunan Kemnaker atas dedikasi dan pengabdian mereka selama bertahun-tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved