Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan pemerintah bakal melakukan evaluasi pelaksanaan haji 2022. Salah satunya terkait tingginya biaya haji.
"Memang sekarang ini akibat krisis global ini ada kenaikan biaya haji. Nah itu harus dievaluasi pemerintah," ujar Ma'ruf di Jakarta Convention Center, Senayan, Jumat (5/8).
Ma'ruf menyebut evaluasi biaya haji tersebut sebagai persiapan untuk menyelenggarakan haji pada 2023. Namun, Ma'ruf menilai, secara keseluruhan, pelaksanaan ibadah haji 2022 sudah lebih baik dari tahun sebelumnya.
Baca juga : Diundang Kerajaan Arab Saudi, Wapres dan Istri Berangkat Haji
"Memang ada (permasalahan) tapi jauh lebih berkurang, korban juga berkurang, oleh karena itu pemerintah akan terus evaluasi," terangnya.
Sementara itu, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas telah berdiskusi dengan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Tawfiq F Al Rabiah, terkait persiapan haji 1444 Hijriah/2023 Masehi.
Menag menyampaikan sejumlah catatan perbaikan dari sisi penyelenggaraan di Indonesia maupun Arab Saudi.
Baca juga : Lepas Kloter Pertama Haji, Wapres Minta Petugas Fokus Dampingi Jemaah
Menurut Menag, layanan kepada jemaah haji menjadi tanggung jawab dua negara.
"Kami sepakat membuat task force atau tim bersama untuk membahas persiapan haji tahun depan agar lebih baik lagi," ujar Menag usai melepas jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 2 Embarkasi Solo (SOC 2) di Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, 15 Juli 2022 lalu. (OL-1)
Baca juga : Wapres Minta Kuota Haji Indonesia Diprioritaskan kepada Menteri Urusan Islam Arab Saudi
MA memastikan hakim yang menangani perkara korupsi atas nama terdakwa Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong telah memenuhi syarat sebagai hakim tindak pidana korupsi (tipikor).
Budi mengatakan, lahan sawit itu masih beroperasi selama enam bulan pascadisita KPK. Total, Rp3 miliar keuntungan didapat dari kegiatan sawit di sana, dan kini disita penydiik.
Dua saksi itu yakni Notaris dan PPAT Musa Daulae, dan pengelola kebun sawit Maskur Halomoan Daulay.
Kasasi ini dipimpin oleh Ketua Majelis Dwiarso Budi Santiarto. Anggota Majelis yakni Arizon Mega Jaya dan Yanto.
Dalam kondisi sosial yang timpang, hanya hakim yang adil yang menjadi harapan masyarakat kecil. Berbeda dengan penguasa atau elite yang tak terlalu terbebani saat terjerat kasus hukum.
Herdiansayah berharap agar majelis hakim Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat mempertimbangkan keadaan yang memberatkan dari perbuatan Zarof.
Laporan masyarakat menyebut setiap jamaah diminta membayar US$4.000–5.000, setara Rp60 juta–75 juta, demi memuluskan keberangkatan di luar mekanisme resmi.
WAKIL Menteri Agama Romo Muhammad Syafii menyatakan bahwa Kementerian Agama (Kemenag) sudah tidak lagi mengurus haji dan akan lebih fokus pada layanan keagamaan serta pendidikan agama.
Universitas Yarsi siap untuk berkolaborasi memberikan edukasi kesehatan calon jamaah haji jika dilibatkan oleh pemerintah melalui Badan Penyelenggara Haji (BP Haji).
Sejumlah hal krusial seperti akomodasi, transportasi udara, dan pelunasan biaya haji sudah mulai disiapkan sejak Agustus hingga September.
AMPHURI juga mendorong DPR dalam pembahasan RUU perubahan UU tersebut agar memperhatikan keberlangsungan usaha PPIU dan PIHK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved