Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PUNCAK Perayaan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-75 yang diselenggarakan oleh Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) pada Kamis (14/7) diakhiri dengan kegiatan deklarasi gerakan penanaman 1 juta pohon magrove di beberapa provinsi. Secara simbolis gerakan ini dimulai dengan penanaman 75 pohon mangrove di Pantai Mertasari Muntig Siokan, di Sanur, Bali.
Ketua Umum Dekopin Sri Untari Bisowarno mengatakan, penanaman secara simbolis 75 pohon mangrove adalah bentuk komitmen Dekopin di usia yang sudah mencapai 75 tahun untuk memilki kepedulian terhadap lingkungan hidup dan alam semesta.
"Bakti kita pada alam semesta ini kita lakukan dengan cara menanam pohon. Menanam pohon adalah menanam kehidupan, karena pohon adalah lambang kehidupan dan sahabat kita dalam hidup bersama sama di alam semesta," ungkap Sri dalam keterangan resmi yang diterima, Jumat (15/7).
Selain itu, kata dia, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari ratifikasi International Cooperative Alliance pada tahun 1992. Dimana koperasi harus berperan aktif dan bergerak dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan hidup.
"Kita tidak hanya berbicara tentang ekonomi. Kita juga harus bicara tentang lingkungan, agar lingkungan kita sebagai tempat hidup kita bisa terus-menerus mendukung kehidupan," jelas Sri.
Baca juga: Realisasi Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove Masih di Bawah 50%
Rencananya setelah penanaman secara simbolis 75 pohon mangrove di Sanur, setiap Dekopinwil akan melakukan kegiatan penanaman sejuta pohon mangrove yang akan ditanam di 34 Provinsi di Indonesia.
"Mari bersama-sama, kita mengabdi kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbakti kepada alam semesta untuk menanam pohon sebagai simbol kehidupan dan yang akan menanam adalah para perempuan," lanjut dia.
Sementara itu, Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menyampaikan, apresiasi terhadap jajaran Dekopin dibawah kepemimpinan Sri Untari yang telah mencanangkan gerakan penanaman sejuta pohon mangrove yang dimulai di Pantai Sanur.
"Ini tentunya pasti mendukung kegiatan Presidensi G20, yang mana bapak presiden menanam mangrove bersama jajaran kementerian termasuk Forkopimda Bali. Beliau menanam mangrove di barat, nah kita juga menanam mangrove di sini," kata dia.
Kegiatan ini sekaligus dapat membantu Pemerintah Kota Denpasar untuk semakin memperbanyak lokasi Ruang Terbuka Hijau. Tentunya semakin banyaknya keberadaan RTH ini merupakan bukti bahwa Dekopin memiliki kepedulian yang amat tinggi terhadap kelestarian lingkungan hidup. (R-3)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
sudah ada inovasi dalam mengatasi masalah sampah dalam skala rumah tangga hingga satu desa.
Kemenag memperkenalkan konsep ekoteologi dan peran agama sebagai sumber harmoni sosial
Analisis mendalam dampak penaburan Kapur Tohor (CaO) dalam modifikasi cuaca. Pelajari efek eksotermik, risiko alkalinitas, dan manfaat mitigasi bencana.
Ekoteologi tidak boleh berhenti sebagai wacana, tetapi harus menjadi perilaku nyata umat dalam kehidupan sehari-hari.
Industri kelapa sawit terus dipandang sebagai salah satu sektor strategis perekonomian nasional,
Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Syska Hutagalung mengungkapkan inisiatif ini dinilai sejalan dengan arah pembangunan ekonomi digital dan penguatan koperasi.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
MENYIMAK paparan dari salah satu gerai waralaba yang populer di Indonesia saat ini sungguh menarik.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono memastikan bahwa Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih menjadi ekosistem ekonomi yang baru.
NASARI Digital (Nadi) menerapkan standar internasional pengelolaan keamanan informasi, seiring meningkatnya kebutuhan perlindungan data pada layanan koperasi dan UMKM berbasis digital.
ASOSIASI Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/kel) Merah Putih Seluruh Indonesia resmi dideklarasikan. Deklarasi ini menjadi tonggak penting penyatuan gerakan koperasi desa dan kelurahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved