Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara (Jubir) Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Akhmad Fauzin menyampaikan bahwa jemaah calon haji yang wafat per hari ini bertambah 2 orang. Sehingga total jemaah haji yang wafat di Tanah Suci berjumlah 9 orang.
"Jemaah wafat bertambah 2 orang, atas nama Suharno Muhammad Sujin, laki-laki, 63 tahun, Nomor Paspor C 1150241, kloter CKG10 (Jakarta), dan Rohma Erviana Prasetyawati, perempuan usia 57 tahun nomor paspor x1092752," kata Akhmad Fauzin dalam keterangan pers di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Senin (22/6).
Sehingga sampai saat ini jumlah jemaah wafat sebanyak 9 orang. Lanjutnya, pemerintah akan membadalhajikan jemaah yang wafat sebelum wukuf.
Adapun jemaah haji sakit sebanyak 151 orang, 98 orang rawat jalan, 7 orang dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) dan 8 orang dirawat di RSAS.
Baca juga: Separuh Jemaah Haji Indonesia Telah Berada di Mekah
Akhmad menyampaikan kondisi cuaca di Arab Saudi saat ini dilaporkan bahwa suhu tertinggi 46 derajat Celcius dan suhu terendah 32 derajat Celcius.
"Kami selalu mengimbau kepada jemaah haji membatasi aktivitas di luar ruangan, selalu memakai alas kaki, Jangan menunggu haus untuk minum, menjaga kesehatan dengan makan tepat waktu serta istirahat yang cukup," ujarnya.
Kemudian perhatikan kesehatan diri sendiri dan tidak memaksakan untuk selalu salat di Masjidil Haram.
"Kami sampaikan agar cepat tetap selalu memakai masker ketika berkumpul di ruangan, terutama ketika di masjid baik di Masjid Nabawi maupun Masjidil Haram,"
Dia menambahkan kepada seluruh petugas agar selalu mengingatkan jemaah begitu juga jemaah agar selalu mengingatkan demi kesehatan bersama. (S-2)
hifdzun nafs atau menjaga keselamatan jiwa jemaah haji harus menjadi prioritas utama pemerintah,
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Kemenhaj resmi memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler Tahap II untuk musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Pembagian syarikah dilakukan berdasarkan embarkasi guna memastikan layanan jemaah lebih terfokus dan terkoordinasi.
Pemahaman terhadap regulasi media sosial di Arab Saudi menjadi hal penting yang wajib ketuhui, baik oleh petugas maupun jemaah haji.
Mengenal budaya 'Hafawah' Arab Saudi. Mengapa melayani tamu adalah seni dari hati bagi masyarakatnya?
Presiden Donald Trump membentuk Board of Peace untuk perdamaian Gaza. Indonesia, Saudi, hingga Turki resmi bergabung, sementara Putin masih mempertimbangkan.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Melihat gaya bermain Jepang yang mengandalkan penguasaan bola (possession) dan kecepatan transisi, kedua calon lawan ini menawarkan tantangan yang sangat berbeda secara taktikal.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
ARAB Saudi memberi tahu Iran bahwa kerajaan tersebut tidak akan mengizinkan wilayah udara atau teritorialnya digunakan untuk menyerang republik Islam itu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved