Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan kembali melakukan seleksi ASN PPPK Guru tahap 3 di tahun 2022 dengan total kebutuhan sebanyak 970.410 formasi. Namun, pemerintah daerah (pemda) baru mengajukan 343.631 formasi.
Wakil Ketua Komisi X DPR Dede Yusuf mengatakan bahwa DPR terus mendorong pemda untuk segera mengajukan formasi. Akan tetap pihaknya juga memaklumi kekhawatiran daerah akan beban tunjangan.
"Masih ada hal yang perlu diselesaikan antara pemerintah pusat dan daerah. Karena daerah merasa akan terkena beban tambahan tunjangan yang menjadi tanggung jawab daerah," ujarnya kepada Media Indonesia, Jumat (17/6).
Menurut Dede, pemerintah pusat hanya kan menanggung gaji ASN PPPK. Sementara untuk tunjangan akan menjadi tanggung jawab daerah, sehingga pemda pun ragu untuk mengajukan formasi sebanyak-banyaknya.
"Makanya pemda hanya mengusulkan biasanya 30%-50% dari kebutuhan karena takut harus mengeluarkan tambahan tunjangan guru," imbuhnya.
Politisi Demokrat itu meminta pemerintah dalam hal ini K/L terkait untuk segera membahas persoalan tersebut. Perlu informasi yang jelas agar tidak ada kekhawatiran dari pemda.
"Ini harus segera didudukkan antara Kemendagri, KemenPAN-RB dan Kemendikbud, juga Kemenag," kata dia.
Di samping itu, sejumlah persoalan yang terjadi pada seleksi tahap 1 dan 2 sudah bisa diselesaikan. Perubahan mekanisme seleksi setelah dilakukan evaluasi menjadi solusi untuk bisa memaksimalkan seleksi PPPK dalam mendukung kesejahteraan guru. (H-2)
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Kesejahteraan siswa merupakan faktor penting yang selama ini kurang diteliti di Indonesia, padahal sangat berpengaruh pada perkembangan psikososial dan prestasi akademik.
KEGELISAHAN guru terhadap kehadiran teknologi di ruang kelas kerap dianggap sebagai gejala baru.
Guru dan mahasiswa dilibatkan dalam pendidikan gizi di sekolah penerima MBG untuk meningkatkan kesadaran nutrisi dan mengoptimalkan konsumsi makanan siswa.
Saat harga tiket masuk ke museum murah saja, faktanya minat publik untuk wisata edukasi masih rendah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengatakan kementeriannya memberikan bantuan kepada ribuan guru korban bencana Sumatra berupa banjir bandang.
INDONESIA ialah negeri yang tak terpisahkan dari dinamika alamnya.
Perpanjangan waktu ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam mendorong peningkatan profesionalisme dan kesejahteraan guru melalui sertifikasi pendidik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved