Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG kedatangan jemaah calon haji Indonesia, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2022 di Arab Saudi terus bersiap. Persiapan salah satunya terlihat di Sektor 3 Madinah.
Para petugas yang baru saja tiba di Madinah kemarin, tampak meninjau kelengkapan hotel atau pemondokan yang berada di Sektor 3.
"Kita di wilayah kerja Sektor 3, ada 13 hotel yang akan ditempati oleh jemaah haji Indonesia. Kita melihat langsung hotel dan juga gladi prosesi penyambutan jemaah, bersama anggota sektor," jelas Sekretaris Sektor 3 Madinah Bayu dalam keterangannya, Sabtu (4/6).
Baca juga: Lepas Kloter Pertama Haji, Wapres Minta Petugas Fokus Dampingi Jemaah
Berdasarkan data PPIH, ada 126 petugas haji yang bertugas di Daerah Kerja (Daker) Madinah. Lalu, terdapat tiga sektor yang siap bertugas.
Untuk masa haji 1443H/2022M, pemerintah menyiapkan 126 hotel di Madinah, yang akan dijadikan pemondokan jemaah haji Indonesia. Sejumlah hotel tersebut seluruhnya berada di Markaziah, yang berjarak paling jauh 500 meter dari masjid Nabawi.
Diketahui, sekitar 2.776 jemaah haji Indonesia dijadwalkan tiba di Kota Madinah pada Sabtu (4/6) ini. Mereka tergabung dalam tujuh kelompok terbang (kloter) yang berasal dari lima embarkasi.
Baca juga: Menag: Arab Saudi Pintar, Naikkan Biaya Haji 'Selangit' di Last Minute
Rinciannya, Solo (SOC), Jakarta Pondok Gede (JKG), Jakarta Bekasi (JKS), Surabaya (SUB) dan Padang (PDG). Adapun perkiraan cuaca di Arab Saudi pada siang hari rata-rata mencapai 45 derajat Celsius.
PPIH Daker Madinah mengimbau calon jemaah haji memperbanyak minum air putih. Tujuannya, menjaga cairan tubuh agar tidak dehidrasi.
Calon jemaah juga diimbau selalu menerapkan protokol kesehatan dan memperhatikan asupan makanan. Hal ini diperlukan agar kondisi fisik jemaah tetap terjaga selama menunaikan ibadah haji.(OL-11)
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
hifdzun nafs atau menjaga keselamatan jiwa jemaah haji harus menjadi prioritas utama pemerintah,
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Kemenhaj resmi memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler Tahap II untuk musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi.
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
TERPIDANA kasus kejahatan seksual Jeffrey Epstein mengatakan kepada seorang pengusaha Qatar bahwa Doha perlu 'bernyanyi dan menari' untuk Israel.
Donald Trump mendesak Teheran segera berunding untuk mencapai kesepakatan baru terkait senjata nuklir atau bersiap menghadapi serangan dari AS.
PUTRA Mahkota Saudi Mohammed bin Salman mengatakan kerajaan tidak akan mengizinkan wilayah udaranya atau wilayah teritorialnya digunakan untuk aksi militer apa pun terhadap Iran.
Ustaz Zakaria menekankan bahwa aturan di Tanah Haram bukan untuk membatasi jemaah, melainkan menjaga ketertiban dan kekhusyukan ibadah.
Mengenal budaya 'Hafawah' Arab Saudi. Mengapa melayani tamu adalah seni dari hati bagi masyarakatnya?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved