Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
FORUM Pemuda Nusa Tenggara Timur (FP NTT) Jabodetabek menggelar acara halalbihalal dan santunan yatim piatu pada Kamis (26/5).
Kegiatan yang menjadi tradisi masyarakat Indonesia seusai Idulfitri ini diadakan sebagai upaya untuk mempererat, memperkuat, merawat dan menjunjung tinggi nilai toleransi antar agama, suku, dan daerah.
Wakil Gubernur NTT Josef Nae Soi mengapresiasi inisiatif FP NTT yang terus menebarkan nilai persaudaraan. Persaudaraan dan toleransi merupakan kekuatan bangsa Indonesia dan saat ini nilai-nilai tersebut sangat relevan untuk terus dijaga demi keutuhan bangsa.
"Saya merasa bangga dengan anak NTT se-Jabodetabek yang melakukan acara halal bihalal ini, tidak membedakan agama, suku, ras. Saya merasa bangga karena panitianya bukan dari muslim tetapi panitianya adalah orang NTT, tidak membeda-bedakan agama," ujarnya dalam acara Halalbihalal dan Santunan Yatim Piatu Forum Pemuda NTT, Kamis (26/5).
Menurut Josef, persaudaraan dan toleransi ialah salah satu kekhasan masyarakat NTT. Sudah sejak lama NTT menjadi potret toleransi bangsa. Meski berbeda agama, suku dan ras, namun masyarakat NTT tetap hidup berdampingan sebagai saudara.
Hal itu ada dalam ungkapan yang selalu ditanamkan dari generasi ke generasi masyarakat NTT, yakni 'katong semua basodara' atau kita semua bersaudara.
"Itulah ciri khas dari NTT sudah dijuluki sebagai Nusa Terindah Toleransi-nya," kata Josef.
Dia berharap nilai toleransi terus disebarkan ke seluruh penjuru Nusantara. Menjaga persaudaraan, persatuan dan kesatuan bangsa merupakan tanggung jawab semua anak bangsa.
Baca juga: Halal Bihalal UMJ Gaungkan Tekad Terus Tingkatkan Kualitas Dosen dari Sisi Keilmuan
Pada momen tersebut, FP NTT juga memberi santunan kepada lebih dari 500 anak yatim piatu. Mereka diundang dari berbagai panti asuhan yang ada di daerah Jabodetabek hingga Bandung.
"Jumlahnya adalah 540 orang yang diambil dari berbagai panti asuhan, dari Bogor, dari Bandung juga ada, kemudian dari Jakarta Barat ada, dari Utan Kayu juga ada. Ini sebagai wujud kepedulian kami terhadap mereka," terang Ketua Panitia Halalbihalal dan Santunan Yatim Piatu FP NTT, Gregorius Upi Dheo.
Dijelaskannya, acara tersebut merupakan salah satu program kegiatan dari Forum Pemuda NTT. Program rutin itu didukung oleh Pemerintah Provinsi NTT lewat Kepala Badan Penghubung di Jakarta dan juga Diesel One.
Untuk kegiatan Halalbihalal, panitia penyelenggara hampir semuanya non-muslim. Pasalnya, FP NTT ingin memberi kesempatan kepada sesama saudara muslim untuk merayakan Idulfitri sebagaimana kebiasaan di NTT.
"Panitianya, semua ini 99% adalah non-muslim. Tujuannya memberikan kesempatan kepada teman-teman muslim merayakan hari lebaran, merayakan Idulfitri bersama keluarga. Kemudian kami dari agama lainnya, kami menyukseskan kegiatan ini," jelas Gregorius.
CEO Diesel One Dicky Yohanes mendukung kegiatan tersebut sebagai upaya mewujudkan Indonesia yang inklusif. Pada kesempatan itu, dirinya mendapat penghargaan sebagai Dewan Kehormatan FP NTT diberi pakaian adat Bajawa NTT.
"Iya saya sungguh terharu sih. Ya saya juga nggak tahu juga tadi dipanggil untuk dipakai pakaian adat," kata dia. (A-2)
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
ABB di Indonesia menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan berkolaborasi bersama Happy Hearts Indonesia (HHI) melalui program “Water for All”.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) mengawal proses pemulangan 13 korban dugaan TPPO asal Jabar yang ditemukan di Kabupaten Sikka.
Dalam perkara ini, penyidik Polres Belu menerapkan Pasal 473 ayat (4) KUHP sebagaimana disesuaikan dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Pidana
Menteri Agama mengajak umat Islam menjadikan Ramadan 1447 H/2026 M sebagai momentum memperkuat kesalehan sosial, toleransi, dan harmoni kebangsaan di tengah perbedaan awal puasa.
Pemerintah resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. KH Anwar Iskandar dari MUI mengimbau umat Islam menyikapi perbedaan awal puasa dengan bijak.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Ia mengajak umat Islam menyikapi perbedaan awal puasa dengan bijak.
Hukum mengucapkan Selamat Natal dari Muslim menurut Islam. Simak dalil Al-Qur’an dan perbedaan pendapat ulama secara lengkap.
Masjid Ramah Pemudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 untuk menghadirkan masjid sebagai ruang layanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Chico ini mengaku bersyukur dengan pengalaman pendidikannya di sekolah Katolik sejak SD hingga SMP, yang membuatnya memahami betul pentingnya toleransi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved