Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PANITIA nasional penerimaan mahasiswa melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN- PTKIN), Jumat (15/4) mengumumkan hasil seleksi yang telah dilakukan. Dari seluruh siswa yang mendaftar, 73.944 siswa dinyatakan lulus.
Ketua SPAN UM PTKIN Prof Dr Imam Taufiq MAg yang juga Rektor UIN Walisongo Semarang menyatakan hasil seleksi itu tertuang dalam pengumuman Nomor B-130/SPAN-UM/IV/2022 tentang akses pengumuman hasil SPAN-PTKIN tahun 2022. "SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis. Tahun ini diikuti oleh 59 kampus, terdiri dari diikuti 58 PTKIN (seluruh UIN/IAIN/STAIN) dan 1 Fakultas Agama PTN (Universitas Singaperbangsa Karawang)," jelasnya dalam keterangan tertulis.
Pendaftaran SPAN PTKIN dibuka sejak 7 Februari-31 Maret 2022. Seleksi tahap I digelar 5-7 April 2022 dan seleksi tahap II digelar 9-11 April 2022. Dalam SPAN 2022, terdapat 1.149 Program Studi IPS yang ditawarkan dan 109 Program Studi IPA.
Imam Taufiq mengungkapkan bahwa pada 2022 sekolah yang mendaftar mengalami kenaikan dengan total siswa yang didaftarkan mencapai 1.376.020. "Peningkatan pendaftar itu menjadi indikator tingginya animo masyarakat untuk memilih PTKIN sebagai tempat studi. Dalam konteks itu, kami melakukan beberapa terobosan baru, misalnya peningkatan mutu dan sistem pendaftaran yang dapat terintegrasi, misalnya dengan Data Pokok Peserta Didik Kemendikbud dan EMIS (Education Management Information System) Kementerian Agama,” ungkap Imam Taufiq.
Lebih lanjut, Imam Taufiq menjelaskan, minat calon mahasiswa untuk masuk PTKIN sangat tinggi. Tahun ini, tercatat ada 172.971 siswa yang mengikuti SPAN-PTKIN dari 10.927 sekolah. "Dari jumlah total pendaftar tersebut, telah diumumkan 73.944 siswa dinyatakan lulus seleksi SPAN-PTKIN 2022. Peserta dapat mengecek kelulusan pada web http://pengumuman.span-ptkin.ac.id dengan memasukkan NISN,” tuturnya.
Setelah pengumuman, jelasnya, peserta yang lulus bisa melakukan registrasi atau daftar ulang di PTKIN tempat diterima sesuai jadwal PTKIN masing-masing. Diharapkan semua yang dinyatakan lulus dapat resmi menjadi mahasiswa di kampus pilihannya. "Peserta yang telah lulus seleksi diwajibkan untuk mengikuti proses pendaftaran ulang yang ditetapkan oleh masing-masing PTKIN," tegasnya.
Ditambahkan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menjadi PTKIN dengan jumlah pendaftar terbanyak yang mencapai 32.499 siswa. Pendaftar terbanyak kedua ada di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan 31.549 siswa, disusul UIN Sunan Gunung Djati Bandung (28.354), UIN Walisongo Semarang (19.582), dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (16.992)
Sedangkan lima prodi dengan pendaftar terbanyak adalah Ekonomi Syariah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (6.628 pendaftar) Manajemen Keuangan Syariah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (6.427), Perbankan Syariah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (6.265), Manajemen Keuangan Syariah UIN Sunan Gunung Djati Bandung (5.410), dan Pendidikan Agama Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (5.398). (RO/OL-15)
Saat ini, timnas Indonesia U-23 kembali menggelar latihan dalam pemusatan latihan (TC) di Bali. Indonesia tergabung di Grup B, bersama Malaysia, Myanmar, dan Laos.
Sebanyak 1.056 pemain usia 12 & 13 tahun dari 64 tim yang berasal dari 13 provinsi dan 1 negara ASEAN siap bertanding dalam turnamen Tays Bakers Barati Cup di Training Ground Bali United.
Sebanyak 12 klub futsal dari kabupaten dan kota se Sulawesi Tengah unjuk kebolehan demi berebut tiket mewakili Sulawesi Tengah ke babak nasional.
Persiapan pembentukan tim yang diasuh Bima Sakti menuju Piala Dunia U-17 pada 10 November hingga 2 Desember itu telah dilakukan di sejumlah kota
SELEKSI tim U-16 Indonesia tahap pertama rampung digelar pada Rabu (28/2) dan sebanyak 98 pemain telah dipantau secara langsung oleh pelatih Nova Arianto.
Miroslav Fernando merupakan salah satu pemain diaspora yang dipanggil Nova bersama dengan lima pemain lainnya,
Apa saja yang membuat mahasiswa tingkat akhir rentan mengalami hopelessness?. Mari kita lihat dari dua sisi: internal dan eksternal.
Program kuliah online bisa menjadi alternatif cara bagi para pekerja untuk meraih gelar sarjana. Seperti apa prosesnya?
Bunga peony sendiri biasa dikenal dengan bunga yang menjadi simbol dari kekayaan dan kemakmuran karena bunga ini hanya ditanam di taman istana pada zaman dahulu.
Kultur akademik kerap dipandang sebagai penyelesaian kewajiban kerja semata sehingga upaya ini bertentangan dengan perwujudkan pendidikan tinggi yang berkualitas.
Tak hanya mengajar, Widiastuti juga aktif menerbitkan karya, salah satunya buku terbaru dari luaran disertasinya berjudul Sekolah Bertransformasi, Guru Berdedikasi 2024.
ESMOD Jakarta kembali menggelar acara terbesar mereka, Creative Show 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved