Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Sosial Tri Rismaharini melakukan percepatan pencairan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/Kartu Sembako Di Jawa Timur. Dalam kunjungan tersebut, Risma memastikan bantuan akan selesai pada Maret 2022.
“Penerima Bansos yang kurang sekitar 5.000 keluarga yang belum tersalur, mudah-mudahan tiga hari ini bisa dituntaskan,” ujar Risma dalam keterangan resmi, Senin (21/2).
Mensos melakukan pencairan BPNT/Kartu sembako di wilayah Kabupaten Probolinggo. Dari data Kemensos, 5.925 KKS (kartu keluarga sejahtera) belum tersalurkan dari total 7.760 KKS.
“Ya karena kalau tidak selesai bulan Maret akan kembali ke negara uangnya, jadi karena itu kenapa saya turun untuk memastikan bahwa bansos bisa diterima penerima manfaat,” jelasnya.
Selain Probolinggo, Pihaknya juga melakukan percepatan pemberian BPNT di Kabupaten Pasuruan sebanyak 7823 KKS. Per tanggal 20 Februari 2022 KKS yang sudah tersalur 2397 dan KKS belum tersalur 5426.
Risma mendorong pemerintah daerah lebih aktif mengawasi penerimaan bantuan di daerah masing-masing. Selain itu dirinya juga menerima usulan dari kepala desa setempat untuk segera melaporkan usulan melalui situs Kemensos.
“Silahkan, sebetulnya kami punya situs usul sanggah kemensos, tapi data yang masuk tetap kita kembalikan ke daerah. Karena sesuai dengan UU nomor 13/2011 tentang fakir miskin, daerahlah yang mengusulkan,” ungkapnya.
Kementerian Sosial terus berupaya mendorong percepatan pencairan bantuan sosial (bansos). Salah satu langkah penting dalam upaya percepatan adalah penyaluran bansos Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/Kartu Sembako secara tunai. Kemensos akan bekerja sama dengan PT Pos Indonesia sebagai instansi penyalur. (H-2)
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Kementerian Sosial akan menyalurkan bantuan usaha sebesar Rp5 juta per keluarga terdampak bencana. Bantuan ini disalurkan melalui Pokja Pemberdayaan Pasca Bencana.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) bekerja sama dengan BNPB, TNI, Polri, BPBD dan Pemda terus mempercepat upaya distribusi bufferstock logistik,
SEKRETARIS Jenderal Kemensos Robben Rico mengatakan penerima BLT kesra sudah 85 persen dari target, sedangkan Menko Airlangga mengatakan sudah 26,2 juta orang menerima bantuan itu dari 35 juta
Kementerian Sosial memberikan atensi khusus terhadap penanganan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, terutama di wilayah yang masih terisolasi seperti Aceh Tamiang.
Kemensos mendirikan 30 dapur umum yang menyediakan lebih dari 80 ribu porsi makanan per hari untuk korban banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Simak besaran bantuan PKH dan BPNT, kategori penerima, serta mekanisme pencairan bansos.
Pemerintah kembali menyalurkan bantuan sosial (bansos) tahap 3 September 2025 yang mencakup Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT).
Pemerintah Indonesia terus memberikan berbagai jenis bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat yang membutuhkan.
Pengamat Ekonomi Pertanian, Khudori menanggapi pernyataan Presiden Joko Widodo soal alokasi untuk bidang ketahanan pangan dialokasikan sebesar Rp108,8 triliun.
Pemutakhiran data penerima bantuan sosial (bansos) berdasarkan usulan dari daerah dan sesuai dengan ketentuan di Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2011.
Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero), Faizal R Djoemadi.menyebutkan penambahan data KPM yang diterima belakangan akan mulai dibayarkan setelah Lebaran karena waktu yang mepet.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved