Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
BANGUNAN Sekolah Dasar Negeri (SDN) 3 Nglinduk di Grobogan, Jawa Tengah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo usai direhabilitasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Rehabilitasi gedung sekolah diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia Tanah Air.
"Kita lanjutkan pembangunan sarana pendidikan guna mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. Manfaatkan fasilitas yang sudah dibangun. Generasi mendatang harus lebih pintar karena fasilitasnya lebih baik," kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dikutip dari siaran pers, Rabu (5/1).
Baca juga: Survei : Masih Banyak Siswa yang Melanggar Protokol Kesehatan
Dalam peresmian bangunan tersebut, Presiden didampingi Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Anggota Komisi V DPR RI Sudewo, dan Wakil Bupati Grobogan Bambang Pujiyanto.
Kunjungan tersebut dalam rangka meninjau kegiatan vaksinasi covid-19 untuk para siswa SD yang dilakukan secara serentak di berbagai SD di Jawa Tengah, serta meresmikan bangunan SDN 3 Nglinduk yang selesai direhabilitasi.
Kementerian PUPR, kata Basuki, sedianya ditugaskan untuk mempercepat pembangunan dan rehabilitasi sekolah, madrasah, dan lanjutan Konstruksi Dalam Pengerjaan (KDP) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta KDP Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di seluruh Indonesia.
SDN 3 Nglinduk merupakan bagian dari paket pekerjaan Rehabilitasi dan Renovasi Sarana dan Prasarana Sekolah Jawa Tengah 1 Kabupaten Grobogan yang dilakukan Kementerian PUPR. Rehabilitasi SDN 3 Nglinduk dilakukan karena sebelumnya bangunan sekolah tersebut sering terkena banjir dan sangat tidak layak digunakan sebagai prasarana pendidikan bagi para murid.
"Sebelum direhab SDN Nglinduk ini setiap tahunnya terdampak banjir lumpur karena hujan dan posisi tanah yang rendah. Kami sudah merenovasi bangunan sekolah serta membangun drainase seluas 200 m2 di sekelling sekolah. Sehingga sejak selesai direnovasi pada tahun 2020 tidak pernah terendam banjir lagi," jelas Direktur Prasarana Strategis Ditjen Cipta Karya Essy Asiah.
Pekerjaan rehabilitasi SDN 3 Nglinduk dilakukan pada Mei-November 2020 dengan biaya Rp3,3 miliar. Bangunan sekolah yang direhabilitasi seluas 622 m2 dengan luas lahan sekolah 3.231 m2. Lingkup pekerjaan meliputi 7 unit ruang kelas, ruang guru dan kepala sekolah, perpustakaan, kantin, UKS, toilet guru dan siswa, lapangan upacara, tempat cuci tangan, water tank, dan septic tank.
Setelah tinjauan vaksinasi dan peresmian SDN 3 Nglinduk, Presiden Jokowi beserta para pejabat yang mendampingi juga membeli berbagai produk UMKM Kabupaten Grobogan. Menteri Basuki sendiri membeli sepasang sandal kulit, keripik dan rambutan.
Turut hadir mendampingi Menteri Basuki antara lain Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja, Direktur Prasarana Strategis Essy Asiah, dan Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah dan DIY Wida Nurfaida. (OL-6)
Pada usia 5 tahun, koneksi yang dibentuk oleh pengalaman sehari-hari dalam bermain, eksplorasi, belajar, akan secara harfiah membangun arsitektur otak mereka.
Jika anggaran pendidikan dipangkas dikhawatirkan akan berdampak pada kegiatan belajar mengajar maupun pembangunan infrastruktur penunjang pendidikan.
Pemahaman menyeluruh masyarakat terkait GNN dibutuhkan berdampak signifikan dalam upaya peningkatan kemampuan peserta didik.
IFLS 2025 mengajak lebih dari 300 pemangku kepentingan pendidikan dari seluruh Indonesia untuk bersama membentuk masa depan pendidikan yang adaptif, manusiawi, dan berkelanjutan.
Matematika dipelajari melalui permainan balok, sains melalui berkebun, dan bahasa Inggris melalui lagu, permainan dan cerita.
DINAS Pendidikan Banyumas, Jawa Tengah, mengungkapkan faktor utama yang menyebabkan tingginya angka anak putus sekolah di wilayahnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved