Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
UNIVERSITAS Tarumanagara (Untar) menggelar sosialisasi dan pengenalan penggunaan komposit serat alam untuk menghasilkan berbagai produk yang ramah lingkungan. Pengenalan ini dilaksanakan di Kabupaten Belitung, Bangka Belitung, pekan lalu dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Untar.
"Untar berhasil mengembangkan berbagai produk alternatif dengan menggunakan bahan komposit serat alam. Produk-produk seperti soket kaki palsu dengan menggunakan serat rotan, bambu, dan rami, berhasil diproduksi dan digunakan oleh pasien," jelas Rektor Untar yang sekaligus Ketua Tim Peneliti, Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan dalam keterangan yang diterima, Senin (27/12).
Dijelaskan, tim peneliti Untar juga berhasil mengembangkan produk komponen otomotif seperti spoiler mobil dan bumper mobil dengan menggunakan komposit serat rotan dan bambu. Teknologi tepat guna untuk mengembangkan produk ini, telah dipatenkan dan didaftarkan hak ciptanya ke Ditjen HKI.
Lebih jauh, sosialisasi dilakukan Untar di SMK Negeri 2, Belitung. Selain Rektor, Tim PKM Untar yang melakukan sosialisasi adalah Bagus Mulyawan, S.Kom., M.M. dan Dra. Paula Tjatoerwidya Anggarina, M.M.
"Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk memperkenalkan teknologi tepat guna kepada guru dan siswa, sehingga mereka dapat memahami bagaimana memanfaatkan bahan komposit serat alam Indonesia untuk menghasilkan produk-produk yang bermanfaat bagi masyarakat," ungkap Agustinus.
Ia menambahkan bahwa Indonesia mempunya potensi serat alam yang sangat berlimpah dan beragam. "Potensinya sangat besar untuk dikembangkan menjadi green product, dapat di daur ulang, dapat diperbaharui dan dapat meningkatkan nilai tambah produk lokal Indonesia," jelasnya.
Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Belitung, Suwandi, S.Pd., mengucapkan terima kasih atas kehadiran Tim PKM Untar yang telah memberikan berbagai pengetahuan baru terkait dengan pemanfaatan komposit serat alam untuk menghasilkan produk yang ramah lingkungan. "Kami berharap dapat terus menjalin Kerjasama antara Untar dan SMK Negeri 2 Belitung," katanya.
Di sisi lain, Wakil Bupati Belitung Isyak Meirobie sangat mengapresiasi kehadiran Tim PKM Untar ke Belitung. "Kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang baik antara Pemda Kabupaten Belitung dengan Untar. Belitung sangat terbantukan dengan kehadiran Untar," ujar Isyak Meirobie. (RO/OL-15)
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan bahwa masa depan Indonesia cerah. Hal itu disampaikannya dalam peluncuran logo dan tema HUT ke-80 RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/7)
Kelompok pemuda sebagai pengelolaan website Desa Sukaresmi dan wanita tani mendapat pelatihan pengelolaan website, yang bertujuan meningkatkan keterampilan digital para peserta.
Universitas Indonesia (UI) menggelar kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) di Desa Cisarua, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.
Polri berkomitmen selaku setia memberikan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat.
Pada sesi pelatihan fotografi, para santri diperkenalkan alat-alat fotografi, penataan tata letak studio foto dan dilatih teknik pengambilan foto.
MENTERI Ketenagakerjaan Ida Fauziyah menyampaikan apresiasi pada para pensiunan Kemnaker atas dedikasi dan pengabdian mereka selama bertahun-tahun.
Empat siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) binaan Yayasan Pendidikan Astra menerima beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Keberhasilan Sergai dalam menurunkan angka stunting secara signifikan menjadi tolok ukur untuk pencapaian angka nol persen.
Program Studi Pendidikan Tata Busana & Desain Mode, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ), berkolaborasi dengan Asia Fashion Show Indonesia 2025.
Pentingnya membumikan Pancasila melalui Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti (FK Usakti) menerima sertifikat ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.
Indonesia–Korea Higher Education Forum (IKHEF) 2025 sukses digelar pada 13 Agustus lalu di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved