Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
UNITED Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) mengukuhkan batik sebagai warisan budaya dunia (world heritage) di Prancis, 2 Oktober 2009. Jenis batik tulis yang menyandang predikat itu, selain hanya dibuat di Indonesia, memiliki keunikan karena pembuatannya menggunakan canting dengan proses pewarnaan cukup lama. Ragam dan coraknya pun sangat istimewa.
Untuk mendukung pengukuhan batik tulis sebagai warisan budaya dunia, pemerintah menetapkan 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional. Di tahun-tahun awal setelah penetapan Hari Batik Nasional, pesanan baju maupun kain batik dari instansi pemerintah atau swasta kepada produsen cukup besar. Seiring dengan berjalannya waktu, pesanan perlahan-lahan surut.
Hal itu dikemukakan Heri Kismo Rusima, pendiri dan pemilik CV Batik Hafiyan, di Jalan Trusmi Kulon, Plered, Cirebon.
“Dulu banyak kegiatan nasional yang berdampak pada pengembangan produksi batik. Ke depan, kami harap pemerintah memperbanyak event nasional yang menggunakan batik sebagai seragam resmi. Cirebon punya 400 motif batik, di antaranya mega mendung, wadasan, dan ganggeng. Jangan sampai UNESCO menarik kembali keputusan batik sebagai warisan budaya,” kata Heri yang sejak 2011 menjadi mitra binaan BNI dan menerima pinjaman Rp1,250 miliar, tahun lalu.
Di sisi lain, Heri mengeluhkan tidak adanya regenerasi pembatik berkelas seniman di Cirebon. “Minim minat generasi muda menekuni batik. Definisi batik ialah produk yang harus kena lilin baik pakai cap atau canting. Penting mengedukasi masyarakat agar dapat membedakan batik dengan tekstil bermotif batik.”
Untuk mempromosikan batik, Heri pun menyarankan pemerintah untuk berfokus pada negara-negara Asia. “Pasar Eropa sulit ditembus karena kami tidak memiliki sertifikat ramah lingkungan.”
Kini Heri dan sejumlah perajin di Trusmi sudah memanfaatkan media sosial untuk mengangkat citra batik kepada khalayak.(Ten/H-1)
Stasiun terbesar di Jabodetabek saat ini memiliki wajah baru pascarevitaslisasi. Dengan empat peron dan enam jalur, dalam setiap peronnya
Per tanggal 29 Juni, seluruh kedatangan perjalanan Commuter Line Rangkasbitung di Stasiun Tanah Abang akan masuk di jalur 3 bangunan lama stasiun.
"Untuk memaksimalkan upaya jaga jarak ini, PT KCI juga memberlakukan pintu akses tunggal ini mulai pukul 14.00 pada hari Sabtu, Minggu, dan libur."
Penutupan berlangsung mulai Selasa (11/8) pada pukul 14.00 WIB setiap hari kerja
"Dari pantauan kami, tidak beralih ke angkutan umum karena tujuan kami melakukan pembatasan ini sebagai instrumen pengendalian pergerakan orang di tengah pandemi,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved