Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Indonesia Nadiem Makarim mengatakan orangtua harus berkolaborasi dalam mengasuh anak demi mengoptimalkan tubuh kembang.
Nadiem menyebut 1.000 hari pertama kehidupan anak adalah masa yang paling krusial dalam perkembangan karakter dan kecerdasan anak.
Oleh karenanya, peran orangtua sangat dibutuhkan untuk membantu mengembangkan kemampuan literasi, interaksi dan berbagi dengan orang lain.
Baca juga: Keterlibatan Generasi Muda Dalam Pengendalian Iklim Perlu Ditingkatkan
"Saya, sebagai seorang ayah, menyadari betul pentingnya menyediakan waktu spesial bagi ketiga putri saya. Saya tidak ingin melewatkan momentum-momentum yang berharga dalam kehidupan awal anak-anak saya," ujar Nadiem dalam webinar di Jakarta, akhir pekan lalu.
"Dalam keluarga kami, waktu spesial untuk si kecil adalah waktuuntuk bermain, membacakan buku cerita dan beraktivitas bersama-sama dan saya sangat beruntung karena dalam keluarga kami kolaborasi jadi nyawa dalam pengasuhan," lanjutnya.
Nadiem juga mengatakan mengasuh anak bukan hanya tugas seorang ibu. Seorang ayah juga memiliki peran yang sama besar dalam proses perkembangan anak.
"Partisipasi seorang ayah sangat berpengaruh pada proses tumbuh kembang anak," kata Nadiem.
Senada dengan Nadiem, sang istri Franka Franklin juga mengatakan kolaborasi ayah dan ibu berguna untuk memenuhi kebutuhan anak dan saling melengkapi dalam proses pengasuhan.
Franka mengatakan jika orangtua saling mendukung dalam pola pengasuhan, maka anak dapat mempelajari nilai-nilai seperti gotong-royong dan berbagi.
"Itu adalah nilai-nilai yang perlu dipelajari anak-anak sejak usia dini agar mereka tumbuh menjadi orang yang mampu berinteraksi dan bekerja sama bersama orang lain dengan saling menghargai dan menghormati," kata Franka.
Franka menjelaskan dirinya dan Nadiem saling berbagi peran dalam pengasuhan anak. Franka sendiri berperan dalam memenuhi kebutuhan gizi danhal esensial lainnya.
"Kami saling melengkapi dan menguatkan satu sama lain untuk satu tujuan yakni memastikan anak-anak kami melewati masa emas ini dengan bahagia, sehat dan mendapatkan pendidikan terbaik demi masa depan mereka," ujar Franka. (Ant/OL-1)
Nadiem Makarim ungkap kesedihan jalani puasa & Lebaran pertama di rutan akibat kasus korupsi Chromebook Rp2,18 triliun. Simak detail lengkap sidangnya.
SIDANG perkara dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook dalam program digitalisasi pendidikan kembali bergulir di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor).
Mulyatsah menyatakan dirinya merasa dijebak oleh atasannya saat itu, Eks Mendikbud Nadiem Anwar Makarim dalam sidang dugaan korupsi Chromebook
TIM Jaksa Penuntut Umum (JPU) mengungkap fakta dalam persidangan kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook di lingkungan Kemendikbudristek.
Kondisi kesehatan Nadiem Makarim menurun akibat reinfeksi bekas operasi. Eks Mendikbudristek ini terancam operasi lagi di tengah sidang korupsi Chromebook.
Persidangan lanjutan perkara pengadaan laptop Chromebook pada Senin (02/03) lalu, kembali membuka fakta-fakta baru yang memperjelas isu harga pasar dan menepis dugaan kerugian negara.
Pendanaan ini diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendukung peran CESGS sebagai PUI-PT Bisnis Berkelanjutan.
Saksi proyek pengadaan Chromebook Kemendikbudristek akui raup untung Rp10,2 miliar dan kembalikan Rp5,1 miliar ke Kejagung dalam sidang Tipikor Jakarta.
Nadiem menyampaikan bahwa dirinya tetap siap mengikuti persidangan, meski masih menjalani perawatan medis berdasarkan rekomendasi dokter.
Menjawab pertanyaan silang dari Nadiem Anwar Makarim di persidangan, mantan Dirjen PAUD Dikdasmen Hamid Muhammad menegaskan pandangannya tentang integritas mantan atasannya tersebut.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Sidang kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek Kembali bergulir, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (6/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved