Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
TERUS berupaya menjaga keseimbangan ekosistem merupakan bagian upaya kita dalam beradaptasi menghadapi berbagai perubahan, termasuk perubahan iklim yang terjadi saat ini. Menanam pohon di lahan kritis dan mangrove di sepanjang pantai, misalnya, merupakan salah satu upaya kita dalam menjaga keseimbangan alam yang terganggu dengan banyaknya perubahan di berbagai sisi kehidupan kita.
Itu dikatakan Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Minggu (21/11), untuk memperingati Hari Pohon Sedunia yang diperingati setiap 21 November. "Peringatan Hari Pohon Sedunia harus dimanfaatkan sebagai upaya untuk memupuk harapan terhadap meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pohon bagi ekosistem lingkungan," ujar Lestari.
Apalagi, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, cuaca ekstrem beberapa tahun terakhir kerap terjadi di Indonesia. Dengan daya dukung alam yang rapuh akibat terjadi ketidakseimbangan ekosistem, ujar Rerie, datangnya cuaca ekstrem berpotensi menimbulkan bencana.
Sejumlah potensi bencana alam, jelas Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, harus mampu diantisipasi dengan berbagai langkah yang strategis dan berkelanjutan. Rerie menyambut baik rencana pemerintah untuk membangun 30 pusat pembibitan pohon dalam tiga tahun ke depan untuk mendukung program penghutanan kembali lahan kritis di berbagai daerah.
Baca juga: Percepat Penanganan Banjir Kalteng, BNPB Salurkan Bantuan Rp1,5 M
Semua pihak, jelasnya, harus berperan aktif dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan salah satu upayanya lewat penanaman kembali kawasan-kawasan yang kritis. Sejumlah gerakan penanaman pohon yang dilakukan oleh segenap lapisan masyarakat, ujar Rerie, harus menjadi pendorong bagi setiap warga negara untuk terus melindungi tanah airnya dari ancaman potensi bencana alam di sekitar kita. (OL-14)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyerukan seluruh pihak untuk bergerak bersama menciptakan ruang digital yang aman bagi generasi penerus bangsa.
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat mendorong pengakuan negara terhadap eksistensi masyarakat adat dengan segera mengesahkan RUU Masyarakat Hukum Adat (RUU MHA).
Tragedi longsor Bantargebang yang menewaskan 4 pekerja menjadi alarm krisis sampah. Simak analisis Eddy Soeparno soal implementasi Perpres PSEL 2025.
Lestari Moerdijat mengatakan, dibutuhkan komitmen semua pihak untuk mewujudkan upaya yang lebih baik dalam pencegahan dan penanganan masalah kesehatan jiwa pada anak dan remaja.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
WAKIL Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan komitmennya dalam memperkuat peran perempuan sebagai pilar utama pembangunan desa.
(PTPP) menegaskan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan melalui kegiatan penanaman pohon dalam rangka Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
GERAKAN penghijauan berskala nasional secara resmi dimulai dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
Melalui penghijauan ini, para pemangku kepentingan berharap fungsi ekologis kawasan dapat kembali kuat sekaligus memberikan edukasi konservasi kepada masyarakat.
Gerakan ”Kelola e-Waste, Sayangi Bumi” berlangsung pada 14 Oktober hingga 31 Desember 2025, dengan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak.
GERAKAN penghijauan berskala nasional akan resmi dimulai dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved