Headline

Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.

Fokus

Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.

Vaksinasi Bagi Masyarakat Adat Terus Digiatkan

Widhoroso
31/10/2021 22:26
Vaksinasi Bagi Masyarakat Adat Terus Digiatkan
Vaksinasi Cobid-19 dilakukan terhadap masyarakat adat Kasepuhan Banten Kidul yang berada di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.(DOK Kemenko PMK)

PANDEMI Covid-19 yang berlangsng hampir 2 tahun berdampak pada berbagai sektor, tidak terkecuali bidang kebudayaan. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk kembali menghidupkan denyut kebudayaan di masa pandemi adalah dengan melakukan vaksinasi sampai ke masyarakat adat.

Pada Sabtu (30/10), vaksinasi Cobid-19 dilakukan terhadap masyarakat adat Kasepuhan Banten Kidul yang berada di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Vaksinasi ini diikuti oleh lebih 1.000 orang warga masyarakat adat. Pada 14 Oktober 2021, vaksinasi bagi masyarakat adat telah dilakukan di Baduy, Banten.

Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental, Pemajuan Kebudayaan, dan Prestasi Olahraga Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) Didik Suhardi mengatakan, koordinasi dan kolaborasi yang kuat serta sinergitas antara pemerintah dan masyarakat dalam penanggulangan Covid-19 sangat diperlukan.

"Ini menjadi syarat mutlak agar bersama-sama kita dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat COVID-19 serta membangkitkan kembali kegiatan masyarakat terutama kegiatan budaya dan ekonomi," ujarnya dalam keterangan yang diterima Minggu (31/10).

Didik menyatakan, kegiatan vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat adat merupakan cerminan nyata koordinasi dan kolaborasi yang amat baik antara berbagai pihak. "Saya berharap kebersamaan ini dapat terus terjaga dan terpelihara dalam kegiatan-kegiatan lainnya," jelasnya.

Vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat adat merupakan program Tim Koordinasi Layanan Advokasi terhadap Penganut Kepercayaan dan Masyarakat Adat yang anggotanya terdiri dari Kemenko PMK, Kemendikbudristek, KemenLHK, dan  bekerjasama dengan BNPB, Mandalawangi Bergerak, Pemerintah Daerah, para tokoh masyarakat  Kegiatan ini juga didukung oleh Gerakan Solidaritas dan Kedermawanan Penanganan Covid-19 dan Bencana Lainnya, Gerakan Nasional Revolusi Mental, Humanitarian Forum Indonesia, Klik Dokter, Rumah Zakat, AMCF, dan pihak lainnya. (RO/OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya