Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
TINGKATKAN kewaspadaan untuk mempertahankan tren penurunan jumlah kasus positif covid-19 di Tanah Air. Ini penting agar sebaran virus korona segera terkendali.
"Yang kita perlukan saat ini yaitu kewaspadaan semua pihak dalam memulai berbagai aktivitas di saat tren jumlah kasus positif covid-19 terus menurun," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (20/9).
Satuan Tugas Pengendalian Covid-19 mencatat kasus positif virus korona (covid-19) per Minggu (19/9) bertambah 2.234 orang. Sehari sebelumnya kasus positif covid-19 terjadi penambahan 3.385 kasus. Sementara total pasien sembuh pada hari yang sama tercatat 6.186 orang. Sejumlah indikator sebaran covid-19 itu mengalami penurunan, tetapi pemerintah akan tetap menerapkan PPKM.
Meski masih dalam koridor kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM), ujar Lestari, sejumlah kegiatan di beberapa daerah sudah diizinkan untuk dibuka kembali dengan pengawasan protokol kesehatan (prokes) dan persyaratan vaksinasi dari para penyelenggara kegiatan di area tersebut. Sejumlah pelonggaran kebijakan yang saat ini dilakukan, menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, jangan malah menjadi pendorong masyarakat untuk berkegiatan dengan lebih banyak orang yang pelaksanaan prokes tidak mampu diawasi dengan baik.
Pengalaman di sejumlah negara, ujar Rerie, penyelenggaraan acara-acara perayaan keagamaan dan tradisi yang melibatkan ribuan orang mengembalikan tingkat penularan covid-19 ke titik puncak setelah sempat dinyatakan terkendali. Ledakan kembali kasus positif covid-19 di sejumlah negara itu, tegasnya, harus benar-benar menjadi pelajaran bagi semua elemen bangsa agar tidak mengulangi kesalahan yang sama.
Inti dari pelaksanaan kegiatan di masa tren jumlah kasus positif covid-19 terus menurun, menurut Rerie, pengawasan pelaksanaan prokes yang baik sehingga kegiatan yang melibatkan interaksi banyak orang itu terkendali. Karena itu, tegas anggota Majelis Tinggi Partai NasDem tersebut, pembukaan kembali pusat-pusat perbelanjaan, sekolah dan kampus, lokasi-lokasi wisata, dan warung makan serta restoran menuntut kewaspadaan dari pengelola sejumlah tempat tersebut dan masyarakat.
Baca juga: Erick Cek Penerapan PeduliLindungi di Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk
Menurut Rerie, kemungkinan kebijakan PPKM berlevel akan terus dilonggarkan dengan evaluasi secara reguler, seiring berkurangnya jumlah kasus positif covid-19 di Tanah Air. Namun, tegasnya, disiplin untuk tetap menjalankan prokes di setiap kegiatan harus menjadi kesadaran bersama demi kewaspadaan agar penyebaran virus korona di tanah air bisa terus dikendalikan. (OL-14)
Penyaluran bantuan yang dilakukan dalam rangka Reses Masa Sidang III Tahun 2025-2026 ini diawali di Kecamatan Ciparay
Program Bestari besutan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mulai tuai hasil. Dua pemuda resmi bekerja sebagai barista profesional di Arab Saudi. Simak kisahnya!
Bisa jadi kata cemooh berasal dari kata ini; atau setidaknya memiliki nalar dan rasa yang sebangun.
Kegiatan ini menandai dimulainya Safari Ramadan Partai NasDem sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi dan silaturahmi kader dengan masyarakat.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Tragedi longsor Bantargebang yang menewaskan 4 pekerja menjadi alarm krisis sampah. Simak analisis Eddy Soeparno soal implementasi Perpres PSEL 2025.
Lestari Moerdijat mengatakan, dibutuhkan komitmen semua pihak untuk mewujudkan upaya yang lebih baik dalam pencegahan dan penanganan masalah kesehatan jiwa pada anak dan remaja.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
WAKIL Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan komitmennya dalam memperkuat peran perempuan sebagai pilar utama pembangunan desa.
Wakil Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menekankan pentingnya sistem jaminan kesehatan nasional.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai usulan kenaikan parliamentary threshold atau ambang batas parlemen menjadi 7% terlalu tinggi dan berpotensi memberatkan partai politik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved