Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Presiden Jokowi: Layanan Kesehatan Semakin Kuat Akibat Pandemi

Andhika Prasetyo
16/8/2021 10:44
Presiden Jokowi: Layanan Kesehatan Semakin Kuat Akibat Pandemi
Jurnalis memantau pidato Presiden RI Joko Widodo melalui layar yang telah disediakan dalam sidang Bersama DPR/DPD RI, Senin (16/8)(MI/Susanto)

PANDEMI Covid-19 telah memaksa pemerintah dan swasta memperkuat penyediaan layanan kesehatan. Banyak rumah sakit dan fasilitas-fasilitas kesehatan baru di berbagai daerah yang akhirnya didirikan.

"Layanan kesehatan di banyak daerah bertambah cukup signifikan, baik dalam hal penambahan kapasitas tempat tidur, maupun fasilitas pendukungnya," ujar Presiden Joko Widodo dalam pidatonya di Sidang Tahunn MPR dan Sidang Bersama DPR dan DPD di Gedung Parlemen, Jakarta, Senin (16/8).

Tidak hanya dari sisi infrastruktur, kemandirian industri obat, vaksin, dan alat-alat kesehatan juga terus ditingkatkan. Kepala negara mengakui bahwa selama ini, sektor tersebut masih menjadi kelemahan serius yang harus segera diatasi

"Terbukti, pandemi bisa mempercepat pengembangan industri farmasi di dalam negeri, termasuk pengembangan Vaksin Merah Putih, dan juga oksigen untuk kesehatan," ucapnya.

Ketersediaan dan keterjangkauan harga obat juga terus dijamin pemerintah.

Jokowi menegaskan bahwa tidak ada toleransi sedikit pun bagi siapa saja yang mengambil kesempatan, memperkaya diri dan institusi dengan mempermainkan misi kemanusiaan dan kebangsaan.

Selain itu, pemerintah juga bekerja keras mengerahkan semua sumber daya demi mengamankan pasokan kebutuhan vaksin nasional. Namun, pada saat yang sama, Indonesia juga terus memperjuangkan kesetaraan akses terhadap vaksin untuk semua bangsa.

"Sebab, perang melawan covid-19 tidak akan berhasil jika ketidakadilan akses terhadap vaksin masih terjadi. Melalui diplomasi vaksin ini, kita telah menunjukkan kepada dunia, bahwa Indonesia berperan aktif untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial," tandasnya. (OL-13)

Baca Juga: Presiden Pastikan Arah Kebijakan Selama Pandemi Sangat Jelas



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya