Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
USAHA Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu sektor yang paling terdampak pandemi covid-19. Namun berkat semangat yang bergelora, tidak sedikit pelaku UMKM bisa bangkit dari keterpurukan.
Salah satu diantaranya adalah Mardiyah, seorang penjahit seragam sekolah asal Cianjur, Jawa Barat, yang banting setir menjadi pengrajin.
Baca juga: Mukjizat Tuhan bawa Slank Keluar dari Jerat Narkoba
Akibat pandemi, Mardiah dan suami harus menghentikan usahanya karena jumlah pesanan yang kian lama kian anjlok. Namun, Mardiah tidak berdiam diri dan pasrah menerima keadaan, hingga akhirnya menemukan peluang baru dengan memanfaatkan kain dan plastik bekas yang disulap menjadi barang-barang unik berupa tas dan masker cantik.
Hasil kerajinan tangan Mardiah juga dipasarkan secara online. Dengan memasarkan secara online, produk yang dihasilkan semakin mudah terjual dan menjadi pintu rezeki baru bagi Mardiah.
Hal ini dia ceritakan dalam program Vaksin untuk Indonesia bersama Slank yang tayang tadi malam di Metro TV. Pada program Vaksin untuk Indonesia Episode 8 ini, tema yang diangkat adalah Pasti Semua Bisa Bangkit (PSBB).
"Kiat saya tetap bersabar, tetap berusaha, apa pun peluang yang kita miliki, apa pun peluang yang kita dapatkan, kita manfaatkan dengan baik," kata Mardiah.
Pada kesempatan yang sama, Head of Public Policy and Government Affairs Lazada, Waizly Darwin, menyebut bahwa saat pandemi sekarang, e-commerce semakin kelihatan sebagai penyelamat.
"Ini sangat kelihatan saat covid-19 setahun belakangan bagaimana para penjual menggunakan e-commerce untuk tetap mencari berkah di saat PSBB. Konsumen juga gitu, mereka untuk mencari kebutuhan sehari-hari di saat harus stay di rumah mereka belinya lewat online," tuturnya.
Pada episode kali ini, Slank juga mengundang aktris Nirina Zubir yang juga bercerita soal upayanya bangkit dari covid-19 yang sempat ia derita selama satu bulan.
Program Vaksin untuk Indonesia tayang di Metro TV setiap Jumat, pukul 20.05 WIB. Dalam tayangan ini, Slank bukan saja menyuguhkan musik semata, tetapi juga menampilkan perjalanan ke sejumlah tempat dan berinteraksi dengan masyarakat dari berbagai latar belakang sosial. (X-10)
SUASANA konser Slank x HS Berani Kita Beda di PKOR Way Halim, Bandar Lampung, Lampung, Sabtu malam (17/1), tak hanya dipenuhi euforia musik, tetapi juga semangat solidaritas.
"Penting untuk mengangkat sebuah festival yang nuansanya tradisi Indonesia."
Haji Muhammad Suryo, mengajak Slank mengunjungi Asrama Mahasiswa Aceh Pocut Meurah Intan yang berlokasi di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.
Bagi Slank, pementasan ini bukan hanya bentuk refleksi, tetapi pengingat perjalanan panjang yang tidak mudah.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur, menganugerahi Kaka penghargaan sebagai salah satu insan musisi Peduli Lingkungan.
Bimbim Slank menyampaikan bahwa keterbukaan pengelolaan royalti saat ini bisa terbantu pemanfaatan teknologi dengan penerapan sistem digital.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved