Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Nasional Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (Komnas KIPI) menyebut gejala yang dialami penerima vaksin covid-19 usai disuntik, salah satunya timbul akibat kecemasan. Sehingga, KIPI tidak selamanya disebabkan dari kandungan vaksin.
"KIPI bisa berkaitan dengan kecemasan atau faktor biopsikososial," kata Ketua Komnas KIPI Hinky Hindra Irawan Satari dalam konferensi televideo, Selasa (30/3).
Kondisi itu juga dialami sebagian penerima vaksin AstraZeneca di Sulawesi Utara yang mengalami KIPI. Komnas KIPI memastikan gejala yang timbul usai vaksin bersifat ringan.
Baca juga: Satgas Imbau Daerah Fokus Menuju Zona Hijau
"KIPI ringan ada 4 orang yang diobservasi, rupanya terkait dengan kecemasan," ujar Hindra.
Pemberian vaksin AstraZeneca di Sulawesi Utara sempat dihentikan pada Sabtu (27/3). Sebab, ada laporan subjek vaksin mengalami KIPI seperti demam, mual, hingga menggigil.
"Semuanya sudah sembuh yang dilaporkan itu pada waktu kami mengadakan audit," ucap Hindra.
Komnas KIPI, kata Hindra, sudah memberikan rekomendasi bahwa penyuntikan vaksin menggunakan AstraZeneca bisa dilanjutkan. Tidak hanya di Sulawesi Utara, vaksin AstraZeneca juga bisa diteruskan untuk program vaksinasi nasional.
"Kami mengeluarkan rekomendasi bahwa KIPI yang terjadi di Sulawesi Utara bersifat ringan dan sebagian kecil juga berkaitan dengan reaksi kesehatan," kata Hindra. (OL-1)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Menurut Esra, keberagaman sudut pandang inilah yang memicu munculnya ide-ide baru dan menciptakan keputusan yang lebih berkelanjutan.
Momentum Hari Jantung Sedunia menjadi pengingat bahwa penyakit kardiovaskular masih menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia.
AstraZeneca dan Good Doctor Technology Indonesia (Good Doctor) berkolaborasi memperkuat penanganan asma dengan digitalisasi yang menyeluruh.
Kemenkes dan AstraZeneca dalam penanganan penyakit tidak menular (PTM), seperti diabetes, kanker, asma, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), infeksi virus RSV, penyakit ginjal kronis.
TEMA Hari Asma Sedunia 2025 yaitu Jadikan Perawatan Inhalasi Dapat Diakses oleh SEMUA ORANG! (Make Inhaled Treatments Accessible for ALL!).
Setiap tahun program BPTW melakukan penilaian terhadap berbagai organisasi lokal dan multinasional di Indonesia untuk memperkuat budaya tempat kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved