Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Obat dan Makanan mengungkapkan hingga saat ini pihaknya tidak menghentikan uji klinis vaksin nusantara yang kini tengah berlangsung. Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala BPOM Penny Lukito.
"BPOM tidak menghentikan (uji klinis vaksin nusantara). Dalam proses uji klinis, kita lakukan inspeksi, audit, review uji klinis, harus ada juga perbaikan-perbaikan dala, porses uji tersebut. Dalam hal ini memang harus ada kerja sama dari kedua belah pihak," kata Penny di Jakarta, Senin (22/3).
Adapun, Penny mengungkapkan bahawa saat ini pihaknya masih berproses melakukan evaluasi uji klinis vaksin nusantara tahap I. Ia menegaskan, pihaknya akan terus mendukung dan melakukan pendampingan bagi siapapun yang memiliki insiatif untuk mengembangkan obat dan vaksin terkait dengan pandemi covid-19.
Baca juga : Vaksinasi Saat Puasa Disebut Bisa Lebih Bermanfaat
"Kita apresiasi berbagai pemikiran tapi tetap mengikuti tata aturan standar yang berlaku, mulai dari good laboratory, manufacturing, cara uji klinis yang baik harus tetap ditegakan," beber Penny.
Seperti diketahui, pemerintah tengah mengembangkan berbagai vaksin buatan dalam negeri untuk covid-19, salah satunya yakni vaksin nusantara. Adapun, vaksin nusantara digagas oleh mantan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto. Saat ini, penelitian praklinis dan proses uji klinis vaksin nusantara dilakukan oleh sejumlah lembaga dan perguruan negeri, diantaranya RS Kariadi, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, dan FK UNS Surakarta. (OL-2)
Ia menegaskan jika tidak diawasi dengan baik peredaran obat ini berisiko memicu resistensi anti mikroba yang berdampak luas bagi kesehatan masyarakat.
BPOM melakukan pengawasan terhadap pangan takjil melalui pengujian cepat menggunakan rapid test kit, 108 sampel (2%) tidak memenuhi syarat.
Pengawasan ini merupakan upaya preventif pemerintah daerah dalam melindungi kesehatan publik selama bulan suci.
BPOM perketat pengawasan Program Makan Bergizi Gratis karena risiko keamanan pangan. Sepanjang 2024 tercatat 138 KLB keracunan.
BPOM mengajak masyarakat menjadi konsumen cerdas dan berdaya dengan selalu menerapkan Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin edar, dan Kadaluarsa) sebelum membeli atau mengonsumsi produk pangan.
BPOM mencatat, suplemen ilegal dapat berasal dari pabrik-pabrik tersembunyi yang beroperasi di tengah permukiman padat dengan kondisi yang jauh dari standar Cara Pembuatan yang Baik (CPB).
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved