Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MENTERI Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Anwar Makarim menegaskan SKB tiga menteri tentang seragam sekolah merupakan implmentasi pelaksanaan ideologi dan konstitusi.
"SKB tiga menteri tentang seragam sekolah juga dilindungi Pancasila dan UUD 1945 sehingga semestinya tidak ada kontroversi," ujar Nadiem dalam Dialog Nasional SKB Tiga Menteri Perlindungan Konstitusional untuk Hak-hak Sipil secara virtual, Jumat (19/3).
Acara juga dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Menag mengkhawatirkan pemaksaan jilbab di sekolah yang mayoritas muslim menjadi pembenar bagi pembalasan di belahan dunia lain tempat muslim minoritas. "Di Indonesia masih terjadi diskriminasi mayoritas terhadap minoritas atau sebaliknya. Akan muncul pembalasan di belahan dunia lain ketika muslim minoritas," kata Yaqut.
Menurut Yaqut, diperlukan resolusi konflik. Konflik berkepanjangan, kata Menag, membuat kita tidak punya masa depan. SKB tiga menteri yang memfasilitasi toleransi itu bisa menjadi sarana resolusi konflik.
Aktivis Human Right Watch Andreas Harsono mengungkapkan masih terjadi diskriminasi terhadap perempuan dalam berpakaian. "Kami baru saja menerbitkan laporan sejumlah siswa, guru, dosen, yang didiskriminasi bahkan diberhentikan karena menolak berjilbab," katanya dalam dialog nasional tersebut.
SKB tiga menteri diterbitkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, dan Menteri Dalam Negeri. SKB mengatur sekolah tidak boleh mewajibkan atau melarang siswa di sekolah negeri memakai seragam beratribut agama.
Dalam dialog nasional itu, masyarakat sipil mendukung SKB tiga menteri tersebut. Mendikbud dan Menag berterima kasih atas dukungan tersebut. Menag dan Mendikbud berharap masyarakat sipil terus mendukung melalui satu gerakan karena implementasi SKB itu tidak mudah. (RO/OL-14)
YLBHI menyebut usulan revisi Undang-Undang (UU) TNI bertentangan dengan agenda reformasi dan melegitimasi praktik dwifungsi ABRI yang membawa rezim Neo Orde Baru.
PAKAR hukum tata negara Feri Amsari, menilai pembredelan pameran lukisan tunggal karya Yos Suprapto bertajuk Kebangkitan: Tanah untuk Kedaulatan Pangan bertentangan dengan konstitusi.
Munculnya aspirasi mengubah posisi kelembagaan Polri di bawah Kementerian Dalam Negeri sebagaimana di masa Orde Baru adalah gagasan keliru dan bertentangan Konstitusi RI.
Segala perubahan terkait KPU dan Bawaslu harus berdasarkan pada Undang-Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia 1945 dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
PRESIDIUM Forum Negarawan Yudhie Haryono mengungkapkan masyarakat Indonesia telah berkonsensus menjadi negara Pancasila dan kebangsaan. Dalam pembukaan konstitusi dijelaskan
ANGGOTA DPR RI Rieke Diah Pitaloka meminta Presiden Prabowo Subianto konsisten soal komitmen membawa pemerintahannya untuk setia pada konstitusi negara dan bekerja untuk kepentingan bangsa
Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) saat ini masih memiliki masalah dari sisi daya tampung.
Ribuan calon siswa SMA/SMK yang tereliminasi tahap pendaftaran dimulai Sabtu (14/6) in karena tidak melakukan verifikasi akun hingga hingga batas akhir yang ditentukan pada Jumat (13/6).
Collaborative for Academic Social Emotional Learning (CASEL) mulai mendapat perhatian serius di Indonesia.
Sebanyak 73% sekolah di Indonesia berada di area rawan banjir.
Sepuluh orang tewas dalam insiden penembakan di sekolah di kota Graz, Austria.
SALAH satu program prioritas Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) ialah Wajib Belajar 13 Tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved