Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI

SELAIN berfokus mengemban tugas untuk pemerataan internet, Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui Yayasan Bakti Kominfo Indonesia juga turut memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir dan tanah longsor di Garut, Jawa Barat.
Bantuan dari Yayasan Bakti Kominfo Indonesia ini masih berkaitan dengan akses internet. Untuk masyarakat terdampak banjir dan tanah longsor di Garut, yayasan memberikan bantuan berupa handphone dan paket data untuk sekolah yang terdampak.
"Kita memutuskan untuk memberikan 59 handphone dan 183 paket data pada guru dan santri yang ada di pesantren asuhan Yayasan Al-manar di Garut selatan," kata Ketua Pelaksana Yayasan Bakti Kominfo Indonesia Sakinah Juliani dalam program Selamat Pagi Indonesia Plus di Metro TV, kemarin.
Bantuan ini diharapkan dapat menunjang proses pendidikan di wilayah bencana yang saat ini kesulitan akses internet akibat bencana yang terjadi.
Untuk kegiatan kemanusiaan ini, Yayasan Bakti berkolaborasi dengan organisasi kerelawanan Jabar Bergerak. Menurut Ketua Jabar Bergerak Atalia Praratya, bantuan dari Yayasan Bakti Kominfo sangat berguna karena akses pendidikan di daerah terdampak bencana di Garut masih sulit digapai.
"Sehingga pada waktu itu kita mencari cara. Alhamdulillah gayung bersambut, Yayasan Bakti Kominfo memberikan sinyal positif. Ada 9 titik di Garut selatan termasuk 21 titik desa tanpa sinyal dapat bantuan dari Yayasan Bakti Kominfo," kata Atalia dalam kesempatan yang sama.
Sakinah menyebut bahwa Yayasan Bakti Kominfo berperan membantu Bakti untuk memberikan dampak sosial yang lebih luas kepada masyarakat. Dalam hal ini, Yayasan Bakti Kominfo Indonesia menjadi jembatan antara Bakti Kominfo dan masyarakat luas.
"Jadi programnya sendiri kita mengikuti apa yang ada dalam Bakti Kominfo. Kami juga melihat lebih luas lagi kebutuhan masyarakat Indonesia pada umumnya, seperti pada saat bencana alam, atau pandemi saat ini," jelasnya.
Dalam menjalankan misi kemanusiaan, Yayasan Bakti Kominfo melibatkan banyak mitra. Untuk di daerah Garut selatan, Yayasan Bakti Kominfo didukung oleh PT Iforte Solusi Infotek .
"PT Iforte Solusi Infotek memberikan sejumlah dana yang akhirnya kita bisa manfaatkan dengan baik untuk kerja sama dengan Jabar Bergerak. Jadi kolaborasi ini sangat diperlukan dari mulai donaturnya, sampai dengan pelaksanaannya," katanya.
Perihal kondisi terkini di Garut selatan, Atalia menyebut saat ini masyarakat sudah kembali ke rumahnya masing-masing. Kondisi mereka pun berangsur-angsur stabil.
"Tinggal bagaimana kita membuka akses. Ada beberapa jembatan yang masih belum bisa dilalui oleh masyarakat," katanya.
Terkait dengan minimnya akses pembelajaran, lanjut Atalia, keberadaan internet cukup krusial.
"Jadi selama ini ternyata ada atau tidak ada bencana, itu ternyata sinyal itu tidak ada sehingga memang penting sekali kolaborasi seperti ini. Awalnya saya khawatir pembelajaran terhenti (karena bencana). Alhamdulillah dengan gerakan-gerakan yang dilakukan seperti dari Yayasan Bakti Kominfo ini saya kira baik sekali," jelasnya.
Sakinah mengatakan program seperti ini akan terus dilakukan oleh Yayasan Bakti Kominfo Indonesia. Intinya, kata dia, pihaknya ingin membantu masyarakat Indonesia yang memiliki keterbatasan, baik di bidang pendidikan, ekonomi, dan sebagainya.
"Jadi harapan kami adalah kita lebih banyak lagi melaksanakan kegiatan-kegiatan sosial kemanusiaan seperti ini. Kedua adalah kita kembali banyak berkolaborasi dengan para mitra, dan yang pasti mencapai tujuan kita untuk meningkatkan kualitas hidup dari masyarakat itu sendiri," tegasnya.
Mewakili Jabar Bergerak, Atalia mengucapkan terima kasih kepada Yayasan Bakti Kominfo karena apa yang dilakukan ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Dia berharap agar kolaborasi seperti ini bisa berlangsung secara kontinu.
"Mudah-mudahan terkait dengan penempatan internet tidak hanya di tempattempat yang saat ini mengalami bencana tetapi juga mungkin bisa berkolaborasi untuk daerah-daerah lain di Jawa Barat," pungkasnya. (Ifa/S2-25)

AJANG penghargaan nasional Indonesia Top Achievements of the Year (ITAY) 2026 sukses digelar di Grand Studio Metro TV, Kedoya, Jakarta, pada Jumat (20/2).
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
DIREKTUR Utama PAM Jaya Arief Nasrudin menegaskan pentingnya penguatan publikasi kerja-kerja penyediaan air bersih di Jakarta.
Mengusung tema Journey With Empathy, Metro TV menempatkan empati sebagai fondasi jurnalisme yang ingin terus dijaga dalam setiap langkah ke depan.
Wakil Pemimpin Redaksi Metro TV Aries Fadhilah secara simbolis menyerahkan paket bantuan di tiga yayasan sekitar Kantor Metro TV, Kedoya, Jakarta Barat, Selasa (19/3)
Adapun paket seragam terdiri baju sekolah, baju pramuka, celana atau rok, sepatu, tas, dan peralatan keperluan sekolah lainnya dengan kisaran harga Rp1,2 juta per paket.
Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melaporkan 56 anak positif campak sepanjang Januari-Maret 2026. Dinkes guncarkan imunisasi ORI sasar 165 ribu balita.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
Pemusnahan barang bukti merupakan hasil dari berbagai kegiatan razia dan operasi penyakit masyarakat yang dilakukan oleh jajaran Polres Garut dan Polsek selama beberapa waktu terakhir
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Jalan penghubung itu ambles sepanjang 50 meter
JEMBATAN gantung Cimanisan, Kecamatan Pendeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat ambruk akibat luapan dan derasnya air Sungai Cikaengan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved