Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
PIMPINAN Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) DPR RI Al Muzammil Yusuf meminta Komisi IX mengundang rektor Universitas Indonesia (UI). Tujuannya, mengklarifikasi materi Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UI yang ia anggap mendukung seks bebas.
Menurutnya, mengajarkan kesadaran (consent) seks sebagai upaya menekan kekerasan seksual di perguruan tinggi dianggap bertentangan dengan nilai agama dan budaya Indonesia.
"Nilai kultural dan kemajemukan kita jauh dari seks bebas seperti di barat. Sekali lagi, rektorat UI harus memperjelas ini, salah satu (materi) pakta integritas dicabut atau tidak. Hal-hal ini perlu diklarifikasi oleh Komisi X DPR RI," ujar Al Muzammil lewat akun Instagram yang diunggah, Senin (14/9).
Baca juga: Materi Kekerasan Seksual untuk Edukasi Mahasiswa
Ia menuturkan seks dengan persetujuan, yang dianggap tanpa kekerasan tidak patut diajarkan pada mahasiswa.
Mengutip Undang-Undang No 20/2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas), pasal 36, ujarnya, dinyatakan kurikulum disusun berdasarkan jenjang pendidikan dalam kerangka kesatuan NKRI dengan memperhatikan peningkatan imam dan taqwa, akhlak mulia, potensi kecerdasan, dan minat peserta didik.
Pakta integritas yang ditandatangani mahasiswa UI tahun ajaran 2020 telah diralat oleh rektorat UI. Adapun hal-hal yang diralat yakni poin 10 dan 11 tentang larangan politik praktis dan berorganisasi.
Dicabutnya poin tersebut dianggap tidak sesuai dengan hak asasi manusia dan mengekang potensi mahasiswa di luar akademik. Poin lain yang menuai kontroversi terkait pendidikan kesadaran seks. (OL-1)
Sejumlah partai politik yang pernah mengganti logo ternyata tidak memberikan efek positif. Beberapa justru suaranya ambles.
Ketua Badan Legislasi DPP PKS, Zainudin Paru, menegaskan, putusan tersebut berpotensi melanggar konstitusi dan melewati batas kewenangan MK.
PRESIDEN Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Almuzzammil Yusuf menyampaikan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara merupakan momentum bagi Polri untuk meningkatkan kepercayaan publik.
Sekjen DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Muhammad Kholid menyambut baik target Presiden Prabowo Subianto untuk membawa Indonesia menuju swasembada energi.
DEWAN Pimpinan Cabang (DPC) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Bogor Utara melantik struktur kepengurusan periode 2025 - 2028 pada Jumat (27/6) di Sekolah Alam Bogor.
Komposisi pengurus kali ini kombinasi antara kaderisasi dan profesionalitas. Kepengurusan ini diharapkan dapat lebih siap memenuhi kebutuhan rakyat.
PENGACARA terkemuka di Asia, Pramudya A. Oktavinanda, mendaftarkan diri menjadi salah satu kandidat Ketua Ikatan Alumni (Iluni) Universitas Indonesia periode 2025-2028.
UI mendorong semua pihak yang mendapatkan tekanan atau ancaman pemerasan untuk melapor pada pihak kepolisian.
Ketua Unit Kerja Khusus (UKK) Science Techno Park(STP) UI, Chairul Hudaya mengutarakan pihaknya memiliki 10.000 hak kekayaan intelektual yang masih aktif saat ini yang dapat dihilirisasi.
C-Hub atau Connectivity Hub dirancang untuk menjadi pusat dinamis bagi penelitian interdisipliner, pertukaran budaya, dan keunggulan akademik.
Penandatanganan ini merupakan upaya mendukung UI menjadi universitas unggul dan berdampak secara global.
Para konsultan ini sebenarnya memiliki opini-opini, terlebih saat diskusi. Namun, untuk menuangkannya ke dalam bentuk tulisan tetap perlu diasah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved