Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendorong generasi muda memiliki karakter yang kuat dan tangguh untuk menjaga NKRI. Bela negara harus dipahami secara luas agar bisa dilaksanakan masyarakat sesuai kapasitasnya masing-masing.
Hal itu disampaikan Deputi Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Faisal Abdullah dalam Kegiatan Webinar Pelatihan Bela Negara Pemuda, Rabu (19/8). Menurutnya, kegiatan bela negara memberikan pengertian dan penjelasan sekaligus melindungi Indonesia dari fisik dan non fisik.
“Bela negara merupakan suatu hal yang utama karena aspek bela negara ini tentunya para pemuda memahami dan mengetahui sebagai ujung tombak dan pelindung bangsa. Pemuda dimana mana merupakan yang paling berperan dalam kesuksesan suatu bangsa beserta kedaulatannya,” kata Faisal.
Ditambahkan, program prioritas Kemenpora yaitu penguatan ideologi pancasila dan karakter serta budaya bangsa dikalangan pemuda. Menurutnya, peran pemuda dalam bela negara sangat penting
“Melalui acara ini diharapkan para pemuda lebih banyak mendapatkan pengetahuan dan informasi terkait bela negara, serta diharap kegiatan ini bisa bermanfaat serta berjalan dengan baik,” jelasnya.
Kepala Pusat Pemberdayaan Pemuda dan Olahraga Nasional (PP-PON), Tri Winarno menyampaikan kegiatan Bela Negara itu diikuti sebanyak 1457 orang yang terdiri dari unsur Pelajar, Mahasiswa dan Organisasi Kepemudaan yang berasal dari seluruh provinsi di Indonesia
Pemuda, kata Tri Winarno, diharap menjadi penggerak yang memiliki wawasan, pemahaman serta pengetahuan, sikap dan keterampilan dibidang bela negara. (R-1)
Terdapat tiga kategori lomba di ajang Malang Half Marathon, yaitu Half Marathon (21K), 10K, dan 5K, dengan rute yang dirancang memiliki titik start dan finish berbeda.
Kemenpora mengambil sikap tegas terhadap oknum pelatih berinisial HB yang diduga melakukan pelecehan seksual dan kekerasan fisik di lingkungan Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).
Erick Thohir memuji kepemimpinan Chef de Mission Reda Manthovani setelah Indonesia meraih 135 medali emas dan finis sebagai runner up ASEAN Para Games 2025.
Ketua Umum PB PII, Abdul Kohar Ruslan, menegaskan bahwa tantangan organisasi pelajar saat ini semakin dinamis, terutama dengan dominasi Generasi Z yang sangat lekat dengan dunia digital.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) resmi membuka seleksi terbuka untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Peter secara terbuka menyoroti masalah mendasar yang menjadi pekerjaan rumah yaitu munculnya polarisasi di tenis meja setelah adanya Indonesia Pingpong League (IPL).
Para siswa Menwa Mahawarman juga mendapatkan pembekalan kepemimpinan dan nilai-nilai kebangsaan
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan bahwa bela negara merupakan hak warga negara. Hal itu diwujudkan dalam upaya pembebasan sandera kelompok Abu Sayyaf di kawasan Filipina.
SEKRETARIS Jenderal Kementerian Agama (Kemenag) Kamaruddin Amin, mengatakan, penguatan nilai-nilai moderasi beragama di generasi muda adalah yang yang fundamental.
CPNS di lingkungan Kemendukbangga/BKKBN mengikuti Pelatihan Pembinaan Kesadaran Bela Negara.
Pelatihan ini menyoroti tiga pilar utama kepemimpinan, yaitu purpose, integrity, dan empathy.
Bela negara kini tidak berhenti pada ranah pertahanan, tetapi juga merambah sektor pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved