Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

894 Penyimpangan Bansos Diadukan ke KPK

Dhika kusuma winata
18/8/2020 15:55
894 Penyimpangan Bansos Diadukan ke KPK
KPK(Antara)

KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menerima 894 aduan terkait penyaluran bantuan sosial (bansos) pandemi covid-19. KPK pun meminta agar pemerintah daerah atau kementerian/lembaga yang melakukan penyaluran segera menyelesaikan aduan tersebut.

"KPK meneruskan aduan kepada pemda atau kementerian/lembaga yang terkait untuk segera ditindaklanjuti," kata Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar dalam konferensi pers Laporan Kinerja KPK Semester I 2020, Selasa (18/8).

Aduan masyarakat terkait bansos itu diterima KPK melalui aplikasi Jaga Bansos. Lili Pintauli menyampaikan pihaknya menerima banyak aduan dugaan penyimpangan penyaluran bansos yang tidak tepat sasaran.

Secara kumulatif sejak Mei 2020 hingga Agustus 2020, total keluhan yang ditetima sebanyak 894 aduan di 243 pemda. Dari jumlah 894 keluhan itu, tercatat 375 keluhan telah selesai ditindaklanjuti oleh pemda. Adapun sisanya masih dalam proses tindaklanjut dan verifikasi.

"Keluhan terbanyak yang diterima yakni (pelapor) tidak menerima bantuan padahal dia sudah mendaftar. Jumlah aduan tersebut 369 laporan," ungkap Lili.(OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik