Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Wapres ke-12 Jusuf Kalla mengimbau umat Islam dalam melaksanakan ibadah Idul Adha di masa pandemi covid-19 tetap menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga kedisiplinan.
Ketua Umum Dewan Mesjid Indonesia (DMI) yang akrab disapa JK ini mengutarakan terdapat sekitar 800 ribu masjid di Indonesia kendati tidak semua menggelar saalat Idul Adha.
"Inti mencegah covid-19 adalah disiplin. Akan fatal bila tidak disiplin. Jadi, kita mesti memastikan tempat ibadah, bangunan rumah, kantor dan sarana yang ada itu steril," tegas JK pada konferensi video di BNPB Jakarta, Kamis (30/7).
JK menegaskan memaknai Hari Raya Kurban dengan semangat pengorbanan dalam mencegah penyebaran covid-19. Dia mengingatkan penerapan protokol kesehatan menjadi bagian dari pengorbanan tersebut.
"Pengorbanan kita di masa ini adalah disiplin menjaga jarak, mencuci tangan, dan pakai masker untuk menyelamatkan kita semua dari musibah ini. Tentu pengorbanan ini tidak dapat kita bandingkan dengan pengorbanan Nabi Ibrahim," tegasnya.
Dalam kesempatan itu, JK mengulangi imbauannya agar mesjid yang akan menggelar Salat Idul Adha di dalam mesjid atau di lapangan tetap menerapkan protokol kesehatan seperti memberlakukan jaga jarak antara jemaah dan menggunakan masker
JK menekankan protokol kesehatan mesti tetap menjadi pedoman pelaksanaan Shalat Idul Adha.
Baca juga : KPPPA: Kenali Modus Eksploitasi Seksual di Media Daring
SE ini mencakup tata cara penyembelihan hewan kurban agar tetap aman dari penularan covid-19.
Fachrul Razi menjelaskan berdasarkan SE tersebut, pemotongan hewan kurban bisa dilakukan di tempat terbuka, tapi harus dengan tetap menjaga protokol kesehatan.
“Pastikan hewan kurban sehat. Petugas yang memotong pakai masker. Bawa alat masing-masing, tetap menjaga jarak. Cegah kerumunan. Usahakan pula daging kurban diantar ke alamat penerima,” ujarnya.
Dikatakan, dalam syariat Islam, ibadah kurban pada Hari Raya Idul Adha bersifat sunah. Lalu, daging kurban sebagian boleh dikonsumsi yang berkurban dan keluarganya, sebagian dibagikan ke tetangga dan teman-teman, sebagian bisa disalurkan untuk fakir miskin.
Menurut Fachrul Razy, mengingat sebagian masyarakat mengalami masa sulit di masa pandemi covid-19, sebaiknya sebanyak mungkin daging kurban diberikan kepada fakir miskin dan masyarakat yang terdampak covid-19. (OL-14)
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
WAKIL Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (JK) menceritakan perbedaan penanganan tsunami Aceh pada 2004 silam dengan banjir yang melanda Sumatra pada tahun ini.
Jusuf Kalla menegaskan bantuan asing ke Aceh diperbolehkan selama untuk kemanusiaan dan terkoordinasi. PMI fokus pada logistik dan kebutuhan dasar warga terdampak.
Jusuf Kalla menekankan pentingnya penanganan cepat dampak banjir, khususnya penumpukan kayu di sungai, serta mendorong pemanfaatan kayu bernilai guna untuk membantu masyarakat
KETUA Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK) meminta agar permasalahan lautan kayu dari banjir Sumatra untuk segera diselesaikan. Kayu yang memiliki nilai guna dapat dimanfaatkan.
Masjid perlu terus dimakmurkan dan dimanfaatkan sebagai sarana membangun masyarakat yang religius sekaligus mandiri.
Selama 6 tahun berturut-turut Indonesia juga dinobatkan sebagai negara paling dermawan di dunia. Data Baznas menyatakan, 62% masyarakat lebih memilih bersedekah melalui masjid.
BERKONTRIBUSI memakmurkan masjid melatarbelakangi wakaf yang dilakukan Sinar Mas bersama pilar usahanya, APP Group.
HANCURNYA ribuan bangunan baik rumah, gedung, hingga masjid di Gaza, Palestina akibat serangan brutal dari Israel membuat Dewan Masjid Indonesia (DMI) tergerak
DMI menyampaikan kepada seluruh pimpinan masjid agar dalam bulan Ramadan tahun ini mengisi dakwah dengan baik, yang menebar ketentraman, sekaligus juga memajukan masyarakat.
Hal itu disampaikan JK saat rapat terbatas bersama sejumlah pengurus Dewan Masjid Indonesia.
Kerja sama dengan organisasi-organisasi ini tentu saja bertujuan untuk bersama sama membantu umat Islam Indonesia meningkatkan kesejahteraan ekonomi, pemberdayaan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved