Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SASTRAWAN besar Indonesia Sapardi Dojo Damono meninggal dunia, hari ini, Minggu (19/7).
Penyair, dosen, pengamat sastra, sekaligus kritikus sastra kelahiran Solo, 20 Maret 1940 itu tutup usia di Eka Hospital BSD, Tangerang Selatan pada pukul 09.17 WIB.
Kabar meninggalnya Sapardi dikonfirmasi oleh sastrawan Goenawan Mohamad lewat akun Twitternya.
"Innalilahi wa inailahi roji’un. Penyair Sapardi Djoko Damono wafat pagi ini setelah beberapa bulan sakit. Maret 1940-Juli 2020," cicit Goenawan.
Baca juga: Maudy Koesnaedi Kenang Masakan Omas
Direktur Freedom Insitute Jakarta Akhmad Sahal juga mengungkapkan mengenai meninggalnya Sapardi lewat akun Twitternya.
"Sugeng tindak, Penyair “Hujan Bulan Juni” Sapardi Djoko Damono. Semoga husnul khatimah," cicitnya.
Di cicitan selanjutnya, Akhamd Sahal kemudian mengutip cuplikan karya Sapardi.
"Barangkali hidup adalah doa yang panjang, dan sunyi adalah minuman keras, ia merasa Tuhan sedang memandangnya dengan curiga, ia pun bergegas." (OL-1)
Dalam pandangan Gol A Gong sastra berfungsi sebagai ruang jeda dari banjir informasi digital yang dangkal.
SAYEMBARA Novel DKJ 2025 telah mengumumkan pemenangnya semalam, Rabu, (5/11) di Teater Kecil, Taman Ismail Marzuki, Cikini, Jakarta Pusat.
Kemendikdasmen melalui Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Badan Bahasa) menegaskan komitmen negara terhadap pengembangan, pembinaan, dan pelindungan bahasa serta sastra.
Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Badan Bahasa), menggelar rangkaian kegiatan strategis dalam rangka penguatan literasi dan sastra, serta revitalisasi bahasa daerah di Jawa Tengah.
Aprinus mencontohkan, beberapa karya yang kandungan SARA, yakni pada novel Salah Asuhan yang pada draf awalnya disebut menyinggung ras Barat (Belanda).
Sastra sebagai suatu ekspresi seni berpeluang mempersoalkan berbagai peristiwa di dunia nyata, salah satunya adalah persoalan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved