Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
RASA ingin tahu dan taat logika dalam mengungkap segala sesuatu bagi publik menjadi kunci bagi jurnalis.
"Kalau banyak wartawan ternyata membuat berita mirip-mirip dari sumber yang sama, jangan-jangan enggak ada rasa penasaran lagi. Ya ngapain juga jadi wartawan," tegas jurnalis Metro TV Rahdhini Ikaningrum saat berbincang bersama Jurnalis Senior Media Indonesia Sabam Sinaga dalam program Journalist on Duty Media Indonesia melalui siaran langsung Instagram Media Indonesia, Senin (29/6) malam.
Taat logika, jelas peraih penghargaan tertinggi bagi insan pers Adinegoro 2020 itu, adalah untuk mampu menjelaskan fenomena atau persoalan secara runut. Jika tidak, imbuh dia, bisa terjadi kesalahan kesimpulan. "Sebelum liputan harus mapping persoalan. Kalau tidak taat logika, bisa jumping conclusion," kata dia.
Berangkat dari mapping persoalan, sambung dia, jurnalis akan mampu melihat permasalahan lain. Dan rasa ingin tahu, lanjut dia, akan selalu menggelitik jurnalis untuk memberi jawaban bagi publik.
"Kalau mau profesi jurnalis bertahan, ya harus punya rasa penasaran. Jika tidak, hanya akan menjadi robot. Berangkat dari rumah, di kantor mengerjakan yang ditugaskan, selesai kembali ke rumah. Tidak ada rasa penasaran," katanya.
Dia mencontohkan karya program Insight di Metro TV yang berjudul Berebut Oksigen di Tambora yang meraih penghargaan Adinegoro 2020.
Baca juga: Mengatasi Krisis di Dunia Pers dengan Mempertahankan Kualitas
Liputan itu berangkat dari beragam referensi ataupun peliputan yang sudah ada di Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Sehingga, kata Dini, tim Metro TV sudah mengetahui persoalan kepadatan penduduk di daerah itu yang dicap sebagai daerah terpadat se-Asia Tenggara.
Kalau dirata-rata, lanjut dia, tiap satu meter persegi di kawasan itu ditempati oleh empat orang. Sehingga, sambungnya, satu rumah berukuran 5x5 meter persegi yang dibangun bertingkat alakadarnya di Tambora bisa dihuni oleh lebih dari 20 orang.
"Kami kemudian membayangkan, apa sebenarnya yang paling esensian dibutuhkan dari kondisi itu. Dan kami mendapati ya yang paling esensial adalah oksigen. Sehingga, kami pun menampilkan visual beserta narasi yang menggambarkan kondisi itu," kata dia.
Baca juga: Simak, Kiat Iim Fahima Dampingi Anak Belajar di Rumah
Dan di saat pandemi virus korona atau covid-19, sambung Dini, timnya kembali terkejut saat melihat data resmi kalau penyebaran virus mematikan di daerah itu cukup rendah.
Baca juga: Kepala BNN Tegas Tolak Legalisasi Ganja. Ini Alasannya
Berangkat dari data itu, kata dia, tim kemudian kembali menelusuri ke Tambora. "Ternyata di sana, di tiap belokan ada tempat cuci tangan dan sabun. Mereka juga rajin menyemprot disinfektan. Warga juga akan dikenai sanksi push up bula kedapatan aparat kelurahan tidak mengenakan masker. Artinya, ada sistem kontrol. Karena memang lurahnya sangat khawatir menjaga sekitar 30 ribu warga di daerah yang hanya 1/3 kilometer persegi," ungkapnya. (X-15)
Penyembelihan sudah dilakukan pada Jumat, 6 Juni 2025, di Kantor DSM Bali dan sudah disalurkan kepada orang yang sangat membutuhkan.
TOKOH-tokoh ternama Hollywood mulai dari Joaquin Phoenix, Pedro Pascal, Riz Ahmed dan Guillermo del Toro telah menandatangani surat yang mengecam tindakan genosida yang terjadi di Gaza.
Sepekan terakhir, dunia pertelevisian diguncang kebijakan pemutusan hubungan kerja. Media cetak bahkan sudah lebih dulu diguncang PHK karena banyak yang berhenti terbit.
FOUNDER Story of Anggy (SOA), Anggy Pasaribu memulai rangkaian acara "SOA Connect All Campus" di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
BH Pers, AJI Jakarta, dan ICJR menyampaikan pendapat dalam rilis bersama menanggapi proses hukum yang dilakukan Kejagung terhadap Direktur Pemberitaan JAK TV Tian Bahtiar.
KETUA Umum Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Herik Kurniawan mengkritisi program rencana pemerintah menyalurkan 1.000 rumah subsidi untuk jurnalis.
Meski berpenduduk mayoritas muslim, anak-anak di Desa Siru bisa bermain dengan guyub tanpa memandang agama.
Indra mengatakan jurnalis Media Group Network tetap gigih menjalankan tugasnya untuk menghadirkan berita aktual dan berkualitas. Padahal, Indonesia tengah dilanda pandemi covid-19.
Bahkan, IMI Pusat dan Hyundai telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) dalam mengembangkan ekosistem kendaraan listrik, khususnya sepeda motor
"Angkanya terus bergerak untuk capaian ini. Kita sangat bergantung sekali dengan data yang ada, baik data dari teman-teman penggerak disabilitas dan juga dari Kementerian Sosial."
Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi mengungkapkan bahwa sampai saat ini daerahnya masih belum tersedia laboratorium tes PCR.
"Sekarang perbandingannya satu banding dua di Jakarta atau satu banding tiga di luar Jakarta. Sekarang adalah tahap yang genting,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved