Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Bakti ke Masyarakat, Polri Gratiskan Operasi Katarak

Tri Subarkah
13/2/2020 18:12
Bakti ke Masyarakat, Polri Gratiskan Operasi Katarak
Bakti sosial, Polri menggelar operasi bibir sumbing dan kaRumah Sakit Bhayangkara Prof Awaloedin Djamin, Semarang Kamis (13/2).(MI/TRI SUBARKAH)

KEPOLISIAN Republik Indonesia (Polri) melaksanakan bakti sosial berupa pelayanan kesehatan gratis. Kegiatan tersebut dimulai sejak Rabu (12/2). 

Menurut Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Jawa Tengah, Kombes Iskandar F Sutisna, bakti sosial merupakan bentuk kebaktian Polri terhadap masyarakat.

"Untuk peduli bagaimana kesulitan-kesulitan masyarakat di daerah, kalau kita lihat tadi kan dari mereka kurang mampu. Ini kita, negara hadir di tengah-tengah masyarakat," kata Iskandar di Rumah Sakit Bhayangkara Prof Awaloedin Djamin, Semarang, Kamis (13/2).

Menurut Iskandar, pihaknya membuka pintu terhadap pasien dari luar daerah wilayah hukumnya untuk mengikuti kegiatan tersebut. Bahkan, ia menyebut sudah ada pasien asal Kalimantan maupun Jakarta yang sudah mendaftar.

"Kita layani semuanya, dari beberapa daerah, silahkan, selagi target belum mencukupi dari screening kan ada yang perawatan dulu, belum memenuhi syarat untuk dioperasi sekarang. Jadi siapa saja masyarakat yang merasa tidak mampu, atau ingin dioperasi di (Rumah Sakit) Polda Bayangkara Jateng kita layani semua," ujar Iskandar.

Baca juga: Kapolri Tegaskan Penerbitan SIM, STNK, BPKB Tetap di Polri

Sementara itu, Kepala Bidang Dokter Kesehatan (Kabid Dokkes) Polda Jawa Tengah, Kombes Tri YP menyebut pelayanan kesehatan gratis yang diberikan antara lain operasi katarak, operasi bibir sumbing, sunatan masal, penyuluhan gigi, pemeriksaan laboratorium, dan donor darah.

"Yang dilaksanakan di sini (Rumah Sakit Bhayangkara Prof Awaloedin Djamin) adalah operasi katarak dan bibir sumbing. Untuk yang lainnya dilaksanakan di Blora," terang Tri.

Tri menambahkan bahwa bakti sosial yang dilakukan pihaknya untuk membuka mata masyarakat bahwa kerja pihak kepolisian tidak hanya perkara memberantas kejahatan.

"Jangan sampai masyarakat kesannya Polri itu penegak hukum, menangkap pencuri, menangkap penjahat, bukan itu saja. Kita juga ada rasa kemanusiaan, kepedulian Polri kepada masyarakat dalam hal ini diwujudkan dalam bentuk bakti sosial," tandas Tri. (A-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik