Headline

Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.  

Wiranto: Karhutla 99% karena Ulah Manusia

Golda Eksa
21/8/2019 15:42
Wiranto: Karhutla 99% karena Ulah Manusia
Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto(ANTARA/Renald Ghifari )

MENTERI Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto, membeberkan 99% kasus kebakaran hutan dan lahan di Indonesia disebabkan ulah manusia. Sementara sisanya, 1% faktor alam.

"Karena itu kita harus lebih fokus pada bagaimana menangani ulah manusia ini, supaya tidak menyebabkan kebakaran hutan dan lahan," ujar Wiranto saat membuka rakorsus tingkat menteri, di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Rabu (21/8).

Baca juga: Lima Pengelolaan Sampah Dibangun di Daerah Aliran Sungai Citarum

Rapat yang membahas pengendalian karhutla 2019, itu dihadiri Menteri Koordinator PMK Puan Maharani, Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution, Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Doni Munardo, serta sejumlah pejabat kementerian/lembaga terkait.

Pada kesempatan itu Wiranto meminta agar rapat tersebut lebih fokus pada kesiapan untuk penanggulangan, seperti SDM, infrastruktur yang bisa membantu pencegahan, peralatan, dan sistem yang nantinya diterapkan.

"Kalau belum, hambatannya di mana? Kita koordinasikan di sini. Lalu terakhir, apa yang harus segera kita lakukan agar penanggulangan hutan ini bisa efektif. Maka pada saat kemarau panjang itu, titik api mudah-mudahan nol. Kita eliminasi seminimal mungkin," tandasnya. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya