Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita meminta masyarakat terutama siswa sekolah menjadi mitra pemerintah dalam upaya menciptakan masyarakat sehat dan terhindar dari virus HIV. Hal ini ditegaskan Mensos saat mengukuhkan seribu sahabat Orang Dengan HIV dan AIDS (ODHA) di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis (4/4).
"Kalian ini sudah menjadi mitra pemerintah. Kalian bisa mendorong masyarakat untuk bisa hidup sehat dan menghindari HIV," tegasnya.
Acara tersebut dihadiri oleh kalangan pelajar sekolah menengah atas. Mensos berharap mereka bisa berpartisipasi aktif dalam menjaga ODHA dan membantu agar tidak ada stigma dan diskriminasi terhadap penderita.
"Yang paling utama anak-anak menjadi sahabat ODHA. Jangan mendiskreditkan mereka dan menjadi mitra pemerintah untuk melajutkan pencegahan virus ini," imbuhnya.
Baca juga: Ribuan ODHA tidak Berobat Rutin
Upaya pemerintah menciptakan masyarakat sehat dan terbebas dari virus mematikan sudah menjadi program tahunan dengan memberikan edukasi terhadap masyarakat dan siswa sekolah.
"Memang tidak mudah tapi ini upaya yang pemerintah lakukan. Jadi terus menerus digerakan," cetusnya.
Saat ini, terdapat empat ribu pelajar sahabat ODHA di seluruh daerah. Sedangkan pemerintah memiliki tiga balai besar rehabilitasi yang menampung 150 ODHA.
"Di bagian timur ada di Ternate, Sukabumi dan Medan. Nanti kami akan bangun di Takalar Sulawesi Selatan," ungkapnya.
Dia menambahkan perlu upaya bersama dalam menghapus stigma negatif terhadap ODHA. Hal tersebut harus menggandeng peran serta tokoh masyarakat, agama dan pendidikan.(OL-5)
Kemensos menelusuri temuan penerima bansos yang terindikasi tidak wajar. Dalam data tersebut, sejumlah nama tercatat sebagai pegawai BUMN, dokter, hingga manajer perusahaan.
Selama lima hari para peserta akan dilatih mengelola sistem Dapodik dan LCMS dalam pendataan peserta didik, sarana prasarana, dan aspek pendukung lainnya.
SR membekali siswa dengan talent mapping yang berguna untuk mengidentifikasi, menganalisis, serta mengelola potensi sumber daya manusia dalam suatu organisasi atau individu.
Kemensos menghormati keputusan dari para siswa dan orangtuanya meski saat proses rekrutmen sudah ada kesediaan untuk masuk Sekolah Rakyat.
Sekolah Rakyat bukan merupakan program Kemensos, melainkan langsung dari Presiden Prabowo, yang tahun ini diharapkan 100 SR bisa memulai operasional.
Di hadapan para siswa, Gus Ipul sekolah gratis berasrama ini untuk menjangkau anak-anak dari keluarga kurang mampu yang belum terjangkau pendidikan karena keterbatasan biaya.
Kemenkes mencatat pada Maret 2025 sebanyak 356.638 orang dengan HIV (ODHIV) dari total estimasi 564 ribu ODHIV yang harus ditemukan pada 2025 untuk segera diberi penanganan.
KETEPATAN waktu dan kedisiplinan menjadi hal yang paling utama untuk diterapkan oleh orang dengan HIV/AIDS (ODHA) dalam mengonsumsi obat antiretroviral (ARV).
HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh, dan jika tidak diobati, dapat berkembang menjadi AIDS.
Pemkot Tangerang memaksimalkan dukungan dan pengobatan (PDP) pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di puskesmas dan rumah sakit. Ini cara penularan dan pencegahannya.
Masih adanya stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di masyarakat, sehingga mereka kerap diabaikan sebagai pemilih.
Calon pemimpin (sebenarnya) tidak peduli terhadap isu kelompok marginal. Yang mereka pikirkan hanyalah kemenangan saja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved