Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENYANYI dan aktris Sherina Munaf mengunggah foto dan video saat ia mengenakan kebaya di Bali, yang berdekatan dengan momen Hari Kebaya Nasional yang jatuh pada 24 Juli 2025. Sherina menjadi tamu undangan di dalam upacara adat Atma Wedana Utama Karya Maligia di Bali.
Pada beberapa foto yang diunggahnya, tampak Sherina tampil anggun mengenakan busana adat Bali lengkap saat mengikuti prosesi keagamaan yang sakral itu. Upacara Atma Wedana Utama Karya Maligia, yang diikutinya, ialah salah satu ritual penting dalam tradisi agama Hindu di Bali, termasuk ke dalam rangkaian ngaben atau upacara pemuliaan roh leluhur (pitara).
Secara umum, upacara Atma Wedana ialah proses spiritual untuk menyempurnakan atma (roh) usai kematian, terutama jika belum dilakukan proses ngaben atau apabila roh belum mencapai tingkatan spiritual tertinggi. Sementara itu, "Utama Karya Maligia", menandakan upacara tersebut berada di tingkatan utama atau agung.
Saat menghadiri upacara adat tersebut, Sherina memakai kebaya kutu baru berwarna putih. Kebaya tersebut merupakan rancangan dari desainer Desak Made Arishanti Dewi atau lebih dikenal sebagai Sakdek. Ia merupakan seorang desainer kebaya asal Buleleng, Bali, pendiri butik Sakdek Kebaya atau juga dikenal sebagai GS Mode.
Kebaya kutu baru tersebut dirancang dengan kain kain brokat transparan bermotif floral dengan siluet ramping. Dipadukan dengan kamen (kain) bermotif dan selendang kuning kunyit yang diikat anggun di pinggang. Aksesori emas yang disematkan di bagian dada memberikan sentuhan mewah.
Riasan wajah Sherina tampak segar dan natural dengan fokus pada pulasan bibir nude dan alis tegas. Rambut Sherina disanggul dan ditata rapi.
Kebaya Lengan Pendek
Sebelum hadir di upacara Atma Wedana Utama Karya Maligia, Sherina juga menghadiri jamuan makan malam di Ujung Water Palace. Aktris 35 tahun ini mengenakan kebaya lengan pendek dengan morif cerah dengan pola warna-warni yang dinamis saat hadir di acara makan malam tersebut. Kebaya itu dipadukan dengan kamen berwarna abu-abu dan dihiasi aksen bordir di bagian depan.
Penampilannya dipercantik dengan sabuk biru satin yang dihiasi bros emas, memberikan tampilan yang anggun, mewah, dan modis. Kebaya tersebut juga dirancang oleh desainer Sakdek. Riasan wajah Sherina juga tidak berlebihan namun menarik yang cocok dipadukan dengan busana kebayanya. (M-1)
Bagi Maudy Ayunda, kebaya jenis kutu baru menjadi favoritnya karena telah menemaninya dalam berbagai momen spesial dalam hidupnya, seperti wisuda hingga di pernikahannya.
Titi Radjo sering memadupadankan kebaya kutu baru dengan celana jeans atau kain Sumba.
Setiap 24 Juli, masyarakat Indonesia merayakan Hari Kebaya Nasional sebagai bentuk apresiasi terhadap warisan budaya Nusantara.
Hari Kebaya Nasional (HKN) di Kebun Raya Bogor dihadiri ratusan perempuan dari berbagai organisasi pelestari budaya nusantara hingga anak muda disabilitas.
HARI Kebaya Nasional diperingati setiap 24 Juli dan telah ditetapkan secara resmi melalui Keputusan Presiden No. 19 Tahun 2023. Film #KitaBerkebaya
Kebaya telah resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO, hasil kolaborasi lima negara: Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Selain Jawa, kebaya juga bisa dijumpai di hampir semua wilayah di Indonesia seperti kebaya Noni dari Sulawesi Utara, kebaya Labuh dari Riau, dan kebaya Janggan dari Bali.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved