Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Aturan Baru Oscar 2026 Wajibkan Pemilih Tonton Semua Film Nominasi, Netizen: “Akhirnya!”

Thalatie K Yani
24/4/2025 09:00
Aturan Baru Oscar 2026 Wajibkan Pemilih Tonton Semua Film Nominasi, Netizen: “Akhirnya!”
Academy Awards 2026 akan memberlakukan aturan baru yang mewajibkan seluruh anggota Akademi menonton semua film dalam satu kategori sebelum memberikan suara.(Media Sosial X)

ACADEMY of Motion Picture Arts and Sciences mengumumkan peraturan baru, yang akan mulai diterapkan pada Academy Awards ke-98. Salah satu perubahan itu adalah semua anggota diwajibkan mengonfirmasi mereka menonton semua film yang dinominasikan dalam satu kategori, sebelum diperbolehkan memberikan suara.

Surat suara pada tahap pemungutan suara akhir hanya akan terbuka bagi anggota yang  memverifikasi mereka telah menonton semua film yang dinominasikan dalam kategori tertentu. Kategori Best Picture memiliki 10 film, sementara kategori lainnya masing-masing memiliki lima. Persyaratan ini akan berlaku untuk semua 24 kategori kompetitif Oscar.

Banyak orang di internet terkejut bahwa aturan ini sebelumnya belum pernah diberlakukan. “Gila banget ini belum jadi aturan dari dulu,” tulis seorang pengguna.

“Kita berhasil, film Twitter,” ujar pengguna lainnya. “Oscar sekarang mewajibkan pemilih untuk benar-benar menonton semua film yang dinominasikan dalam satu kategori sebelum memilih.”

“Ini menjelaskan kenapa film seperti The Color Purple, What’s Love Got to Do with It, dan Malcolm X tidak masuk nominasi. Jangan-jangan para pemilih ini NGGAK NONTON film-film kulit hitam??!!!!,” ujar pengguna lain, merujuk pada kritik yang sering ditujukan kepada Oscar terkait kurangnya keberagaman dalam nominasi, terutama yang melibatkan orang kulit berwarna dan perempuan.

Namun, seperti yang disoroti oleh pengguna lain, proses verifikasi ini mungkin masih membuka celah bagi anggota yang sebenarnya tidak menonton semua film. “Aturannya hanya mewajibkan kamu untuk menonton film di portal akademi atau mengisi formulir yang menyatakan kamu menontonnya di pemutaran,” tulisnya. “Masih sangat mudah untuk dicurangi oleh pemilih yang nggak punya waktu menonton satu film pun.”

Anggota Akademi seperti Kirsten Dunst mungkin termasuk minoritas yang benar-benar menonton semua film sebelum memberikan suara.

Dalam wawancaranya dengan Variety mengenai nominasi Oscar 2022, Dunst (42) bercanda bahwa dia sudah menonton “semuanya” karena “aku anggota Akademi.”

Pemungutan suara awal untuk ajang Oscar tahun depan akan dimulai pada bulan Desember, dengan pengumuman nominasi dijadwalkan pada 22 Januari, dan malam penganugerahan akan berlangsung pada 15 Maret.

Conan O’Brien akan kembali menjadi pembawa acara untuk tahun kedua berturut-turut. (People/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya